RSS

Блог

  • + 0 -

    19 марта, 2021

    Окна жизни

    Автор: Юлия Зимова, комментариев нет

    В этом году исполняется 10 лет, как в России появилась практика беби-боксов — в 2011 году первые «окна жизни», как их называли основатели проекта, появились в Краснодарском и Пермском краях. По данным благотворительного фонда «Колыбель надежды», за годы своей работы беби-боксы помогли сохранить жизнь и здоровье 107 детям, 13 родителей вернулись за своими детьми. Также были случаи, когда детей забирали бабушки, дедушки и другие родственники.

    Хотя в России нет федерального закона, который регулировал бы установку и обслуживание беби-боксов, а также их роль в системе поддержки семей, само существование систем не противоречит законодательству. Сейчас медучреждения, как правило, оборудуют такие «окна жизни» за счет частных пожертвований. Главные врачи родильных домов, в которых стоят беби-боксы, руководствуются ключевыми принципами: «Если есть возможность спасти жизнь ребенку, этот шанс надо использовать. Если есть возможность сохранить здоровье ребенка — нужно сделать все, чтобы его сохранить».

    За годы существования практика нажила достаточно противоречивую репутацию, сторонников и противников. С одной стороны, это может спасти детей и дать им шанс на достойную жизнь. Мы читаем в СМИ или слышим от врачей на мероприятиях ужасающие истории, когда брошенные дети попадают к ним, несколько дней пролежав в лесу, — покусанные насекомыми или замерзшие настолько, что реанимация ребенка занимает несколько часов или дней и не всегда удается избежать инвалидности.

    С другой стороны, распространение практики может культивировать безответственное отношение родителей к собственному ребенку, и анонимные отказы от ребенка будут происходить все чаще. Из-за этого беби-боксы не могут быть панацеей. Именно поэтому нельзя забывать о том, что беби-боксы ни в коем случае не единственный способ помочь женщинам, которые приняли решение отказаться от ребенка. Они, скорее, выполняют функцию запасного выхода в той ситуации, когда женщина не может получить поддержку, чтобы достойно позаботиться о младенце, и хочет анонимно отказаться от него, но при этом беспокоится о его жизни и здоровье.

    Нам нужно развивать сети кризисных центров для будущих мам, попавших в сложную жизненную ситуацию. Многие женщины, позвонив перед таким шагом специалистам, принимают решение воспитывать ребенка самостоятельно. Но бывают и ситуации, в которых женщина выбирает путь к беби-боксу.

    Возникает логичный вопрос: что мешает родить ребенка анонимно или отказаться в роддоме? К сожалению, практика показывает, что в родильном доме практически всегда просят документы. Мамы боятся огласки, позора, если это небольшой город, боятся алиментов, которые придется платить, если ребенка не усыновят. Боятся, что их могут лишить родительских прав на остальных детей.

    У женщин должна быть возможность решить проблему, сохранив здоровье малышу. Беби-боксы могут занимать свою нишу в системе поддержки семьи и предотвращения попадания детей в тяжелые жизненные ситуации: установив пожарную сигнализацию, не стоит заваривать и запасной выход для крайних случаев.

    Именно для крайних. Беби-боксам не стоит становиться первым решением, которое будет приходить в голову родителям, оказавшимся перед сложным выбором. Гораздо больше усилий нам следует направить на поддержку семей, особенно тех, которые могут оказаться в тяжелой жизненной ситуации, вне зависимости от факта рождения нового ребенка. Ребенок с большей вероятностью будет расти и воспитываться в семье в атмосфере любви и гармонии, если семья будет защищена от различных трудностей, зная, что всегда может обратиться за информационной, организационной или финансовой помощью к государству или НКО. И конечно, нам нужно повышать уровень ответственности и сознательности граждан, которые готовятся к созданию семьи.

    Что до беби-боксов, при условии динамичного и эффективного развития системы поддержки семьи не будет необходимости прибегать к ним часто. О том же нам говорит и статистика десяти лет их работы. Достаточно будет установить в регионе один беби-бокс. И при этом рядом обязательно должен быть контакт кризисного центра, куда будущая мама может обратиться, в том числе анонимно.

    Принимать категоричное решение о повсеместном распространении или, напротив, официальном запрещении беби-боксов было бы неразумно: за каждым таким решением могут стоять жизни конкретных детей. Возможно, где-то есть младенец, который не может обратиться за помощью, полностью зависит от решения конкретной мамы. Смотреть на такие ситуации нам нужно глазами ребенка.

    Источник: «Известия»

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию