RSS

Блог

  • + 0 -

    12 марта

    Почему так медленно идет вакцинация и как ее ускорить?

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    На радио «Комсомольская правда» поговорили с Валерием Федоровым, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения, об отношении к вакцинации вообще и от ковида в частности, о темпах и стимулах текущей вакцинации на основе совместного исследования центра «Особое мнение» и ВЦИОМ.

    На 11 марта у нас поставлено 7,2 миллиона доз вакцины. При этом полностью привиты 1,8 миллиона человек. Только первую прививку получили 3,4 миллиона человек. Сейчас наметилась пауза: среднее значение прививок — примерно 0,1 процента в день от взрослого населения. Это очень мало.

    И получается, что если мы такими темпами будем прививаться, то не выйдем на цифры, обозначенные Татьяной Голиковой, — 17–20 миллионов в первом квартале года. А вообще, по ее подсчетам, нам нужно привить 68,6 миллиона человек полностью. Это примерно 130 миллионов прививок. Если мы будем прививаться такими темпами, то это займет почти два года.

    По нашим совместным со ВЦИОМ исследованиям, к скептикам относится в первую очередь, конечно, молодежь. Я думаю, это связано с тем, что мы постоянно говорили с экранов, что молодых это не сильно касается, что если они болеют, то легко. И отчасти с общим оптимизмом молодых людей, которые не верят в сильные болезни.

    Во вторую очередь — женщины. Мне кажется, что здесь даже больше не критики, а осторожности.

    И конечно, скептицизм сильно связан с уровнем образования. Чем он выше, тем больше восприимчивость к тому, что прививка — это правильно, что достижения науки и медицины у нас не просто так, их надо признавать.

    Мои собственные наблюдения говорят о том, что врачи в этом вопросе занимают очень осторожную и аккуратную позицию. Я сама перед тем, как пойти на вакцинацию, пообщалась с разными врачами. И ни один мне не сказал: идите вакцинироваться. Все говорили: как считаете нужным, это ваше решение.

    По нашему исследованию, каждый второй у нас столкнулся с ситуацией, когда близкие, друзья либо сильно болели, либо не смогли справиться с болезнью. И все равно это не сказывается на мотивации вакцинироваться: сейчас опыт знакомого человека важен для старшего поколения. Для молодых важнее независимая среда, в которой они черпают информацию, профессиональные оценки, признание Европой, прежде всего европейскими регуляторами, тем же ВОЗ.

    Мне кажется, что надо поменять информационный посыл. Да, может быть, нет страха сильно заболеть и умереть. А есть желание потом иметь осложнения? Очень много людей перенесли коронавирус легко, а сейчас получают осложнения. Причем одно из основных — острая сердечная недостаточность. Этот вирус четко мигрирует. Сначала он был больше легочным, потом — неврологическим. А сейчас он бьет по сердечно-сосудистой системе. Это хорошая мотивация, важно донести ее людям, используя правильные каналы коммуникации.

    Источник: Радио «Комсомольская правда»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию