Блог
-
12 марта, 2021
Почему так медленно идет вакцинация и как ее ускорить?
Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет
На радио «Комсомольская правда» поговорили с Валерием Федоровым, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения, об отношении к вакцинации вообще и от ковида в частности, о темпах и стимулах текущей вакцинации на основе совместного исследования центра «Особое мнение» и ВЦИОМ.
На 11 марта у нас поставлено 7,2 миллиона доз вакцины. При этом полностью привиты 1,8 миллиона человек. Только первую прививку получили 3,4 миллиона человек. Сейчас наметилась пауза: среднее значение прививок — примерно 0,1 процента в день от взрослого населения. Это очень мало.
И получается, что если мы такими темпами будем прививаться, то не выйдем на цифры, обозначенные Татьяной Голиковой, — 17–20 миллионов в первом квартале года. А вообще, по ее подсчетам, нам нужно привить 68,6 миллиона человек полностью. Это примерно 130 миллионов прививок. Если мы будем прививаться такими темпами, то это займет почти два года.
По нашим совместным со ВЦИОМ исследованиям, к скептикам относится в первую очередь, конечно, молодежь. Я думаю, это связано с тем, что мы постоянно говорили с экранов, что молодых это не сильно касается, что если они болеют, то легко. И отчасти с общим оптимизмом молодых людей, которые не верят в сильные болезни.
Во вторую очередь — женщины. Мне кажется, что здесь даже больше не критики, а осторожности.
И конечно, скептицизм сильно связан с уровнем образования. Чем он выше, тем больше восприимчивость к тому, что прививка — это правильно, что достижения науки и медицины у нас не просто так, их надо признавать.
Мои собственные наблюдения говорят о том, что врачи в этом вопросе занимают очень осторожную и аккуратную позицию. Я сама перед тем, как пойти на вакцинацию, пообщалась с разными врачами. И ни один мне не сказал: идите вакцинироваться. Все говорили: как считаете нужным, это ваше решение.
По нашему исследованию, каждый второй у нас столкнулся с ситуацией, когда близкие, друзья либо сильно болели, либо не смогли справиться с болезнью. И все равно это не сказывается на мотивации вакцинироваться: сейчас опыт знакомого человека важен для старшего поколения. Для молодых важнее независимая среда, в которой они черпают информацию, профессиональные оценки, признание Европой, прежде всего европейскими регуляторами, тем же ВОЗ.
Мне кажется, что надо поменять информационный посыл. Да, может быть, нет страха сильно заболеть и умереть. А есть желание потом иметь осложнения? Очень много людей перенесли коронавирус легко, а сейчас получают осложнения. Причем одно из основных — острая сердечная недостаточность. Этот вирус четко мигрирует. Сначала он был больше легочным, потом — неврологическим. А сейчас он бьет по сердечно-сосудистой системе. Это хорошая мотивация, важно донести ее людям, используя правильные каналы коммуникации.
Источник: Радио «Комсомольская правда»Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий