Блог
-
16 марта, 2021
«Фейсбук», в отличие от «Твиттера», демонстрирует готовность к диалогу
Автор: Александр Малькевич, комментариев нет
«Фейсбук» сообщил Роскомнадзору, что удалил аккаунты и страницы, где рекламировались вакансии наркокурьеров.
На сайте ведомства появилась информация о том, что 5 марта Роскомнадзор направил администрации «Фейсбука» письмо с требованием незамедлительно принять меры против подобных объявлений, в том числе популяризирующих и положительно оценивающих эту противоправную деятельность.
Также российский регулятор потребовал от соцсети провести проверку и применить меры модерации в отношении размещаемого контента.
«Фейсбук» в ответе Роскомнадзору сообщил, что распространявшие рекламу страницы и аккаунты, на которые указывало ведомство, были удалены.
Напомню, что неудаление такого рода противоправного контента согласно ст. 13.41 КоАП РФ грозит штрафом для юридических лиц в размере от трех до восьми миллионов рублей. В случае повторного правонарушения эта сумма увеличивается.
Отмечу, что «Фейсбук», в отличие от «Твиттера», демонстрирует готовность к диалогу с официальными российскими ведомствами. К сожалению, не все зарубежные интернет-площадки ведут себя подобным образом. Так, 10 марта 2021 года из-за регулярного нарушения закона Роскомнадзор был вынужден замедлить трафик социальной сети «Твиттер».
Однако «Фейсбук» по-прежнему не выполнил требование о локализации персональных данных россиян на территории РФ, хоть и уплатил штраф в размере четырех миллионов рублей, назначенный за это нарушение.
Но в случае с «Твиттером» дела обстоят совсем плохо. Так, сервис с 2017 года не удалял контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотиков.
За последние почти четыре года Роскомнадзор направил сервису свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций, к текущему моменту неудаленными остаются 3168 материалов с запрещенной информацией.
Но вместо того, чтобы признать нарушения, «Твиттер» юлит и подключает политические лозунги об ограничении российскими властями «общественного диалога», за который якобы выступает администрация социальной сети. Но откроем глаза: противоправный контент, в том числе пропагандирующий наркоторговлю, не является и не может являться элементом общественной дискуссии ни в России, ни в любой другой европейской стране. Позиция «Твиттера» в России — проявление очевидных двойных стандартов.
Действия Роскомнадзора — борьба за цифровые права россиян и защита граждан от противоправного контента. Роскомнадзор имеет полное законное и моральное право продолжать приводить нарушителей в чувство до тех пор, пока они не исполнят требования действующего законодательства, не удалят запрещенный контент и не погасят уже наложенные штрафы.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий