RSS

Блог

  • + 0 -

    16 марта, 2021

    «Фейсбук», в отличие от «Твиттера», демонстрирует готовность к диалогу

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    «Фейсбук» сообщил Роскомнадзору, что удалил аккаунты и страницы, где рекламировались вакансии наркокурьеров.

    На сайте ведомства появилась информация о том, что 5 марта Роскомнадзор направил администрации «Фейсбука» письмо с требованием незамедлительно принять меры против подобных объявлений, в том числе популяризирующих и положительно оценивающих эту противоправную деятельность.

    Также российский регулятор потребовал от соцсети провести проверку и применить меры модерации в отношении размещаемого контента.

    «Фейсбук» в ответе Роскомнадзору сообщил, что распространявшие рекламу страницы и аккаунты, на которые указывало ведомство, были удалены.

    Напомню, что неудаление такого рода противоправного контента согласно ст. 13.41 КоАП РФ грозит штрафом для юридических лиц в размере от трех до восьми миллионов рублей. В случае повторного правонарушения эта сумма увеличивается.

    Отмечу, что «Фейсбук», в отличие от «Твиттера», демонстрирует готовность к диалогу с официальными российскими ведомствами. К сожалению, не все зарубежные интернет-площадки ведут себя подобным образом. Так, 10 марта 2021 года из-за регулярного нарушения закона Роскомнадзор был вынужден замедлить трафик социальной сети «Твиттер».

    Однако «Фейсбук» по-прежнему не выполнил требование о локализации персональных данных россиян на территории РФ, хоть и уплатил штраф в размере четырех миллионов рублей, назначенный за это нарушение.

    Но в случае с «Твиттером» дела обстоят совсем плохо. Так, сервис с 2017 года не удалял контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотиков.

    За последние почти четыре года Роскомнадзор направил сервису свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций, к текущему моменту неудаленными остаются 3168 материалов с запрещенной информацией.

    Но вместо того, чтобы признать нарушения, «Твиттер» юлит и подключает политические лозунги об ограничении российскими властями «общественного диалога», за который якобы выступает администрация социальной сети. Но откроем глаза: противоправный контент, в том числе пропагандирующий наркоторговлю, не является и не может являться элементом общественной дискуссии ни в России, ни в любой другой европейской стране. Позиция «Твиттера» в России — проявление очевидных двойных стандартов.

    Действия Роскомнадзора — борьба за цифровые права россиян и защита граждан от противоправного контента. Роскомнадзор имеет полное законное и моральное право продолжать приводить нарушителей в чувство до тех пор, пока они не исполнят требования действующего законодательства, не удалят запрещенный контент и не погасят уже наложенные штрафы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию