RSS

Блог

  • + 0 -

    15 марта, 2021

    Обучение медиков не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов

    Автор: Владимир Легойда, комментариев нет

    На ВДНХ состоялось открытие анатомической выставки Body Worlds», которая состоит из реальных человеческих тел и органов, обработанных с помощью пластинации. Утверждается, что выставка носит в том числе «обучающий и просветительский характер», а «экспонаты» дали согласие на свое посмертное использование таким неожиданным способом.

    С церковной стороны уже высказывался ряд опасений, что характер выставки делает ее проведение неприемлемым. Но полагаю, что реакция на это мероприятие выходит за рамки чувств верующих или неверующих людей и лежит, скорее, в культурной плоскости.

    Должно ли лишенное кожи и выставленное напоказ человеческое тело вызывать шок и отвращение? Ответ на этот вопрос можно найти в словах Лотмана: «Голый человек в бане не равен голому человеку в общественном собрании». Все или очень многое зависит от культурного контекста. В анатомических театрах, в профильных музеях, в том числе на базе медицинских вузов, несомненно, можно увидеть подобные манипуляции с человеческим телом. Но эти учреждения по закону и по факту занимаются научной и образовательной деятельностью, а не приносят выгоду выставочным бизнесом. Обучение медиков, спасающих жизни, не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов.

    Вот почему негативная общественная реакция на проведение этой выставки вполне объяснима и является выражением позиции, что посмертное обращение с человеческим телом не может быть предметом исключительно коммерческого договора.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию