RSS

Блог

  • + 0 -

    09 марта

    Для преодоления демографической ямы необходима реальная поддержка

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    5 марта Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, состоявшегося 30 ноября 2020 года. В нем Президент поручает правительству рассмотреть вопрос об определении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты семьи и детей, опеки и попечительства, по разработке мер социальной поддержки семей с детьми, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по профилактике семейного неблагополучия и представить соответствующие предложения. Кроме того, поручение содержит еще ряд мер, направленных на обеспечение поддержки семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, профилактику социального сиротства и т. п.

    Поручения Президента — еще один шаг в реализации государственной политики по защите семьи и детства, ставшей в последние годы одним из главных государственных трендов. На этом пути уже случился ряд прорывных решений. Например, выплаты семьям с детьми во время пандемии — без очередей, сбора документов и волокиты — через сайт госуслуг.

    Однако, несмотря на усиленное внимание государства к этой теме и множество поручений и решений, не покидает ощущение, что зачастую забота о семье является скорее компанейщиной, чем системой. Даст Президент очередное поручение — правительство изобразит бурную деятельность. Прошло время — поручение Президента не выполнено и о нем все благополучно забыли.

    К примеру, важнейшим фактором благополучия семьи, ее увеличения является наличие жилья — просторного, качественного, оснащенного необходимыми удобствами. Для тех, кто планирует приобрести новое жилье, предлагается такая мера поддержки, как льготная ипотека. В последние годы ставки по ипотечным кредитам достигли исторического минимума. Но что делать тем, кому покупка не по карману? А таких в стране немало. 

    В соответствии с докладом о жилищном строительстве, представленном Банком России в 2019 году, лишь 35 процентов российских семей могут позволить себе ипотеку при покупке квартир из расчета 18 квадратных метров жилой площади на человека. Доля семей, для которых доступны ипотечные кредиты, значительно меняется в зависимости от количества детей, отмечает Банк России. Жилье площадью 18 квадратных метров на одного человека могут позволить 30,2 процента семей с одним ребенком, 16,3 процента семей с двумя детьми и только 5,1 процент — с тремя. А жилье площадью 30 квадратных метров на одного человека способны приобрести в ипотеку 20,9 процента семей с одним ребенком, 10,8 процента — с двумя и 3,1 процента — с тремя.

    Аналогичных расчетов за 2020 год я не видела, но думаю, что в связи с пандемией экономическим кризисом и ростом стоимости квадратных метров на первичном и вторичном рынке количество тех, кому доступно улучшение жилищных условий, продолжает уменьшаться.

    Обязанности по обеспечению жильем таких граждан возложены на муниципальные образования. В подавляющем большинстве муниципальных образований денег на исполнение этих полномочий нет. В связи с чем очередники ждут обещанных квартир по 20 и более лет. За это время успевает вырасти новое поколение.

    А если квартира нужна срочно? Что делать тем, кто остался без крыши над головой в результате чрезвычайной ситуации или потому что аварийный дом не дожил до переселения? Куда деваться женщинам с детьми — жертвам семейного насилия? Ответы на эти вопросы чаще всего найти очень трудно. Да, по закону муниципалитеты должны создавать маневренный фонд, но его абсолютно недостаточно, а качество помещений вызывает неподдельный ужас у большинства из тех, кому приходится в него вселяться. 

    При этом в большинстве стран, которые принято называть цивилизованными, именно наемный фонд является тем спасательным кругом, который позволяет обеспечить крышу над головой для людей с низкими доходами, молодежи. В европейских странах доля такого наемного фонда весьма значительна. Например, в Германии она составляет 57 процентов от всего жилого фонда, в Нидерландах — 43,5 процента, в Австрии и Дании по 42 процента, в России — всего 10 процентов. 

    При этом Президент неоднократно давал поручения начать создание наемного жилого фонда ускоренными темпами. Последнее из них — ПР-1382 — было дано 17 июля 2019 года и звучало следующим образом: «Правительству Российской Федерации совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации в целях улучшения жилищных условий населения и увеличения к 2024 году объемов строительства жилья в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” обеспечить разработку дополнительных механизмов обеспечения жильем граждан, имеющих невысокий уровень доходов, на условиях его сохранения в публичной собственности. Срок исполнения поручения — 10 октября 2019 года».

    К сожалению, до сих пор правительство так и не сформулировало предложения, направленные на исполнение этого поручения. 

    Последовательности и системности от Правительства РФ хочется ожидать и в других вопросах. Постоянные повторения о том, что адресность социальной поддержки необходимо повышать, пока не приводят ни к каким конкретным результатам. Возможно, многочисленные и унифицированные меры поддержки семьям с детьми стоило бы трансформировать в единую субсидию, величина которой зависит от уровня доходов семьи. Тогда бы государство смогло реально помочь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, и не тратить бюджетные средства на семьи с приличным доходом. 

    Пока же, к сожалению, происходит ровно наоборот. Богатые просто не замечают, что им выплачиваются детские пособия. Бедным перечисляемых средств на жизнь не хватает.

    Последовательность и системность действий, понимание долгосрочных целей государственной политики и реальных методов их реализации — вот то, что действительно может поддержать российские семьи и стимулировать молодежь создавать новые. Без долгосрочной и последовательной политики мы не преодолеем демографическую яму и не остановим убыль населения. Может быть, для решения этих задач нам не хватает только уполномоченного государственного органа? 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию