RSS

Блог

  • + 0 -

    09 марта

    Не дать подвергнуть фермеров необоснованно жестким наказаниям

    Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет

    Правительство готовит запрет на пал сухой травы. Фермеры, применяющие этот метод, могут остаться без государственных субсидий, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко. 

    Прежде всего должна сказать, что, по моему наблюдению и общению с фермерами, они редко сжигают траву. К такой мере прибегают, когда участок вводят в оборот и он сильно зарос травой или когда остается много пожнивных остатков после уборки урожая. 

    Делается это редко — для того чтобы не забивались рабочие органы при обработке почвы. Чаще всего поджоги происходят из неосторожности или баловства, и огонь приходит на поля фермеров, после чего их и обвиняют в поджоге.

    По закону фермеры должны провести опашку своих полей, особенно в местах, где поля граничат с лесным фондом — так создается противопожарная минерализованная полоса, что очень важно, поскольку часто огонь с полей переходит в лес. Если такой полосы нет и огонь перекинулся, то аграриев также жестко штрафуют без всякого разбора.

    Конечно, фермеры должны опахивать поля. Более того, их нужно предупреждать, обращать особое внимание на места, где участки граничат с лесом. Тем не менее лишение субсидий кажется перебором. Например, если фермер опахал свои поля, а какой-нибудь хулиган их поджег, то фермер, конечно, в этом случае не виноват!

    Сегодня, чтобы избавиться от пожнивных остатков, фермеры чаще всего используют измельчители, заделывают их в почву дисковыми боронами, а после обрабатывают специальными бактериями для интенсивного разложения.

    Каков будет механизм этого? Каких субсидий будут лишать? К сожалению, сейчас порядок реализации такой меры сложно определить.

    Общественная палата Российской Федерации в лице Комиссии агропромышленного комплекса и сельских территорий будет внимательно следить за развитием ситуации и готова выступить коммуникационной площадкой для того, чтобы найти компромиссное решение, которое, с одной стороны, позволит сделать как можно более редкими случаи поджога суходола, а с другой — не даст подвергнуть фермеров необоснованно жестким наказаниям.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию