RSS

Блог

  • + 0 -

    05 марта, 2021

    Игра памяти: шахматный турнир в честь освобождения Болгарии от османов

    Автор: Иван Абажер, комментариев нет

    В Крыму появилась новая традиция: по инициативе Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» 3 марта проводится Межнациональный шахматный турнир, посвященный победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и Дню освобождения Болгарии от османского ига.

    Болгары Крыма считают 3 марта праздником не только болгарского народа, но и русского, а также других народов России, пришедших в составе русской армии освобождать Болгарию. Так родилась идея посвятить этой славной дате в нашей общей истории межнациональное мероприятие. И неслучайно выбор был сделан в пользу шахматного турнира — эта игра любима всеми народами, она помогает наладить диалог, объединить любителей самого безопасного и интеллектуального вида спорта. Представители национальных общин Крыма с удовольствием участвуют в культурных мероприятиях друг друга, ставших привычными, а шахматы — это еще одна новая форма взаимодействия и общения.

    Впервые турнир состоялся в болгарском культурном центре «Извор» четыре года назад, и сразу стало ясно, что там едва вмещаются все желающие проявить солидарность с болгарами в день нашего национального праздника и почтить память воинов русской армии и болгарских ополченцев, сражавшихся за свободу Болгарии.

    Теперь турнир проводится в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Ивана Франко при поддержке Федерации шахмат Крыма, Министерства курортов и туризма Республики Крым, а также Дома дружбы народов. Открыл турнир и пожелал его участникам успехов главный судья международный гроссмейстер Юрий Айрапетян.

    В III Межнациональном шахматном турнире, посвященном победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 года и Дню освобождения Болгарии от османского ига, приняли участие 14 шахматистов, представляющих армянскую, белорусскую, болгарскую, греческую, дагестанскую, молдавскую, польскую, русскую, украинскую и эстонскую общины.

    Все участники получили дипломы и символизирующие Болгарию и приход весны розы и мартеницы (амулет из красных и белых нитей).

    Особый подарок организаторы вручили представительнице русской общины Ольге Ковалевой — единственной женщине среди участников.

    Учитывая, что интерес к турниру из года в год растет и среди его участников на этот раз оказалось немало молодых людей, предлагаю в следующем году объявить его юношеским, чтобы наряду с шахматами прививать юному поколению также интерес к общей героической истории братских народов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию