RSS

Блог

  • + 0 -

    12 февраля, 2021

    У истории страны разные грани, ее надо любить и принимать такой, какая она есть

    Автор: Александр Малькевич, комментарии 1

    Десятки, как принято говорить, «лидеров мнений» подготовили обращение к правительству и мэрии Москвы с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

    Среди подписавшихся — Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Леся Рябцева, Екатерина Рейферт, Анна Погонина. Кроме того, в соцсетях давно действуют группы сторонников восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке, видеоблогеры проводят опросы жителей столицы, участники которых относятся к идее восстановления монумента положительно.

    По словам авторов письма, работа монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова успела стать частью исторического и культурного ландшафта Москвы.

    Памятник Феликсу Дзержинскому, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, позже передавшей свои полномочия НКВД, был установлен в декабре 1958 года напротив здания КГБ СССР (ныне — ФСБ России) на Лубянской площади в Москве. Демонтаж памятника произошел в августе 1991 года после провала переворота ГКЧП. Фактически он был снесен протестующими, которые требовали демократических изменений в стране. При этом он не был разрушен и был сохранен московскими властями.

    Авторы обращения отметили, что у истории страны разные грани, ее надо любить и принимать такой, какая она есть.

    Напомню, что я и сам выступаю за возвращение памятника на историческое место. Тем более что его демонтаж был осуществлен вне правовых рамок. 

    В этом году этой драме исполнится 30 лет. И видимо, пришло время восстанавливать историческую справедливость.

    Что я имею в виду?

    Ни у кого сегодня не вызывает сомнения, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, юридически это был настоящий акт вандализма.

    Процедура перемещения памятника искусства государственного значения регламентировалась в то время Законом РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», статья 41 которого гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР — в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР — в отношении памятников республиканского и местного значения».

    Все отлично осознавали незаконность и преступность этого сноса. Никто из руководителей города не хотел быть привлеченным к ответственности.

    Именно поэтому, когда посыпались сотни обращений граждан и депутатов в прокуратуру, задним числом, спустя два месяца, было принято решение Президиума Моссовета от 24 октября 1991 года №191 «О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода», которым этот снос попытались отчасти узаконить.

    Никакого правового значения этот документ не имеет. Об осознании властями своей ответственности говорит и последующая многолетняя свистопляска с изменением охранного статуса памятника: его перевели из категории федеральных памятников в местные, затем в региональные, где он пребывает сейчас.

    В 1998 году Государственная дума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке.

    Для справки: памятник работы скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова на площади Дзержинского, ныне Лубянской площади, был установлен в декабре 1958 года.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 14.03.2021 13:50:20

    kinokrau

    Бесплатный вебсайт игр и программ на Андроид

    У вас мобильный телефон на платформе android, и вам не известно как туда загружать очень качественные игрушки? Если нужны очень качественные премиальные игрушки или программы, в этом случае вы можете их купить на play маркете. Однако если вы не хотите приобретать игры, а они вам очень срочно требуются, в таком случае предлагаем обязательно перейти на данный веб-сайт blackdroid.mobi, именно на нем вы узнаете больше информации по поводу загрузки игрушек на телефон на системе андроид. На web-сайте имеются разные игры программы включая: установить airport city - мод много денег, goat simulator - взломанная версия игры, загрузить взломки игр без интернета, скачать взломанный pixel gun 3d по прямой ссылке, Марвел Битва чемпионов - взлом на BlackDroid.mobi. Ещё вы сможете найти много других качественных программ и приложений.

    На сайте вы сможете найти игры и приложения различных направлений, в том числе: аркады, гонки, детские игры, логические, программы для обучения, мультимедиа, программа для развлечений и работы. Это вы сможете найти на веб-сайте, данном чуть выше, и сможете это загрузить абсолютно бесплатно. Вы не будете уплачивать за контент, так как на сайте всё представлено для вас совершенно бесплатно.

    Преимущества web-сайта: * контент представлен совершенно без оплаты. * вы можете разыскать множество качественных приложений и игр. * вы можете закачать премиальные программы и игрушки бесплатно.

    Обязательно зайдите на данный чуть выше сетевой портал, именно на нем вы отыщите немало качественного премиального бесплатного контента. Закачивайте все, что вам требуется удобно и очень быстро, на лидирующем веб-сайте. Здесь вы сможете найти абсолютно все что вам нужно, именно поэтому загляните на сетевой портал и обязательно подберите необходимый вам контент.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию