RSS

Блог

  • + 0 -

    01 февраля, 2021

    Хвойные леса — это долгосрочные инвестиции

    Автор: Елена Шаройкина, комментариев нет

    В России за последние 12 лет значительно выросли площади лиственных лесов, однако площади хвойных наоборот сокращаются, сообщает «Федерал Пресс». Корень проблемы кроется в неэффективной организации лесного хозяйства на протяжении долгих десятилетий.

    Это происходит с момента начала интенсивного развития целлюлозно-бумажного производства, когда на огромных площадях начали проводить сплошные концентрированные вырубки. Но должных программ по лесовосстановлению запущено не было. Проводились посадки леса, но молодняк оставался без должного ухода. Вот и получается, что быстрорастущие берёзы и осины вытесняют медленно растущие хвойные породы, лишая их света и забирая влагу. Это естественный процесс. 

    Если мы хотим наращивать площади хвойных лесов, то важно обеспечивать осветление лесных посадок и проводить прочистки, некоммерческие рубки леса, для того чтобы хвойные породы могли развиваться дальше. Важно понимать, что лиственные деревья экономически менее ценны, чем хвойные. Но хвойные леса — это долгосрочные инвестиции, как временные, так и финансовые и трудовые.

    Для того чтобы увеличивать площадь хвойных лесов в России, необходимо формировать и проводить четкую политику программ лесовосстановления, которая не должна ограничиваться только посадками — она должна гарантировать уход за формирующимся молодым лесом, сроки роста которого составляют от пяти до 20 лет, а значит, для этого должен выделяться соответствующий бюджет. Только так мы сможем сформировать действительно ценный хозяйственный лес в России.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию