Блог
-
24 декабря, 2020
Понимание бизнеса крайне затрудняется морально устаревшим статусом индивидуального предпринимателя
Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет
Сложилось так, что, когда говорят о малом и среднем предпринимательстве, зачастую имеют в виду именно микробизнес, который, действительно, составляет примерно половину объема МСП.
Как ни странно звучит, именно микробизнесу помочь в условиях пандемии труднее всего. Прежде всего это связано с тем, что очень многое в этом сегменте по-прежнему скрыто от государства, поэтому многим субъектам не удается воспользоваться мерами господдержки.
На мой взгляд, крайне затрудняет понимание бизнеса и юридическую парадигму развития регулирования морально устаревший статус индивидуального предпринимателя (ИП), который был введен для облегчения входа человека в предпринимательство, но уже давно не выполняет эту функцию. «Недоюрлицо» должно уйти в прошлое, поделив сегмент на юридические лица, стремящиеся к наращиванию масштабов и объемов бизнеса, и самозанятых, кормящих себя и свои семьи. Сегодняшний уровень взаимодействия налогоплательщика и налоговых органов обеспечивает простоту отчетности для малых юридических лиц, и вектор на упрощение задан, так что это не доставит проблем предпринимателям. При этом будет более понятно, какую помощь и кому необходимо оказывать, вплоть до индивидуальной помощи микро-юрлицам и самозанятым по отраслям в случае потери дохода.
Представляется, что стратегическая поддержка бизнеса должна идти именно по линии формирования серьезной прослойки среднего бизнеса, то есть подтягивания малого предпринимательства к границам занятости и оборота среднего (250 сотрудников, два миллиарда рублей годовой выручки). Определенный застой в сфере МСП последних пяти лет, крайне сложная для людей ситуация с пандемией коронавируса, затронувшая основные для малого бизнеса торговлю, логистику, операции с недвижимостью, требует сегодня радикальных решений для развития сектора.
По итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 23 декабря.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий