Блог
-
23 декабря, 2020
Новая роль Палаты в сегодняшних реалиях
Автор: Константин Комков, комментариев нет
Минувшая неделя ознаменовалась ярким событием в сфере общественной деятельности. Федеральная Палата представила к обсуждению проект доклада о состоянии гражданского общества за 2020 год. Считаю, что проект доклада показал новую роль Палаты в сегодняшних реалиях.
Главный посыл встречи - обсуждение новых форм построения диалога между государством и обществом, стимулом для которого стали новые вызовы 2020 года. Уходящий год запомнится прежде всего повышением гражданской активности в рамках реализации конституционных поправок, независимым общественным наблюдением, национальными проектами, поддержкой некоммерческого сектора - все эти тренды нашли свое отражение в докладе.
Особенно хотелось бы отметить комментарий председателя Центральной избирательной Комиссии Эллы Памфиловой о важности организации общественного наблюдения за выборами. В Курской области в рамках голосования по поправкам к Конституции и предвыборной кампании было задействовано более десяти тысяч наблюдателей, это достойные цифры, которые в следующем году необходимо увеличивать. Воодушевляет надежда председателя ЦИК на дальнейшее сотрудничество с Палатой.
По данным ВЦИОМ, 41 процент жителей нашей страны доверяет Общественной палате РФ, фактически она уступает только армии, правоохранительным органам и РПЦ. Благодаря докладу, мы видим, насколько правдива эта информация. Сегодня Общественная палата выступает барометром отношений между государством и обществом. Эпидемиологическая ситуация показала, что необходимо настраивать оперативную обратную связь с гражданами по наиболее чувствительным проблемам, и сегодня мы видим, что выстраивание партнерских связей между государством и обществом – наиболее оптимальный вариант качественных и устойчивых взаимоотношений.
Одним из ключевых положений доклада стал тренд по запросу общества на открытость власти. Отсутствие необходимой информации заставляет людей напрямую обращаться к главе государства, на перифериях жители чаще всего пишут главам региона. Необходимо настраивать работу Палаты в данном направлении, проводить прямые эфиры, встречи с гражданами, реализовывать иные формы взаимодействия.
Наиболее важную, на мой взгляд, тему распространения ложной информации, поднял Александр Малькевич. Цифровизация общества имеет не только положительные, но и негативные стороны. К ним прежде всего относятся фейкньюс, создатели которых особенно активизируются в преддверии крупных государственных событий. Новые информационные вызовы требуют иного подхода со стороны властных структур. Деятельность в сфере информационной безопасности ведет и Общественная палата: как предотвратить информационные угрозы, обезопасить граждан и государство, - на эти вопросы мы уже имеем готовые ответы.
Эпидемиологическая ситуация показала, что единство и милосердие могут противостоять любым угрозам. Помощь некоммерческого сектора в решении возникших социальных вопросов оказалась незаменимой, в связи с чем Общественной палате удалось добиться ряда льгот для общественных организаций. Сейчас главная задача – сохранить эти льготы, создать реестр СО НКО, чтобы некоммерческие организации смогли развиваться и дальше, стать «правой рукой» государства в решении социальных проблем общества.
В завершение хотел бы отметить, что за 2020 год Общественной палате удалось отработать более 2,5 тысяч обращений граждан, это показывает насколько данный институт гражданского общества востребован у населения, является реально действующим механизмом по решению текущих проблем.
Общественная палат Курской области на днях также представит свой Доклад о состоянии гражданского общества. Как оно развивалось в условия эпидемситуации в регионе, нам предстоит узнать и сделать свои выводы и дальнейшие прогнозы.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий