RSS

Блог

  • + 0 -

    23 декабря, 2020

    Новая роль Палаты в сегодняшних реалиях

    Автор: Константин Комков, комментариев нет

    Минувшая неделя ознаменовалась ярким событием в сфере общественной деятельности. Федеральная Палата представила к обсуждению проект доклада о состоянии гражданского общества за 2020 год. Считаю, что проект доклада показал новую роль Палаты в сегодняшних реалиях.

    Главный посыл встречи - обсуждение новых форм построения диалога между государством и обществом, стимулом для которого стали новые вызовы 2020 года. Уходящий год запомнится прежде всего повышением гражданской активности в рамках реализации конституционных поправок, независимым общественным наблюдением, национальными проектами, поддержкой некоммерческого сектора - все эти тренды нашли свое отражение в докладе.

    Особенно хотелось бы отметить комментарий председателя Центральной избирательной Комиссии Эллы Памфиловой о важности организации общественного наблюдения за выборами. В Курской области в рамках голосования по поправкам к Конституции и предвыборной кампании было задействовано более десяти тысяч наблюдателей, это достойные цифры, которые в следующем году необходимо увеличивать. Воодушевляет надежда председателя ЦИК на дальнейшее сотрудничество с Палатой.

    По данным ВЦИОМ, 41 процент жителей нашей страны доверяет Общественной палате РФ, фактически она уступает только армии, правоохранительным органам и РПЦ. Благодаря докладу, мы видим, насколько правдива эта информация. Сегодня Общественная палата выступает барометром отношений между государством и обществом. Эпидемиологическая ситуация показала, что необходимо настраивать оперативную обратную связь с гражданами по наиболее чувствительным проблемам, и сегодня мы видим, что выстраивание партнерских связей между государством и обществом – наиболее оптимальный вариант качественных и устойчивых взаимоотношений.

    Одним из ключевых положений доклада стал тренд по запросу общества на открытость власти. Отсутствие необходимой информации заставляет людей напрямую обращаться к главе государства, на перифериях жители чаще всего пишут главам региона. Необходимо настраивать работу Палаты в данном направлении, проводить прямые эфиры, встречи с гражданами, реализовывать иные формы взаимодействия.

    Наиболее важную, на мой взгляд, тему распространения ложной информации, поднял Александр Малькевич. Цифровизация общества имеет не только положительные, но и негативные стороны. К ним прежде всего относятся фейкньюс, создатели которых особенно активизируются в преддверии крупных государственных событий. Новые информационные вызовы требуют иного подхода со стороны властных структур. Деятельность в сфере информационной безопасности ведет и Общественная палата: как предотвратить информационные угрозы, обезопасить граждан и государство, - на эти вопросы мы уже имеем готовые ответы.

    Эпидемиологическая ситуация показала, что единство и милосердие могут противостоять любым угрозам. Помощь некоммерческого сектора в решении возникших социальных вопросов оказалась незаменимой, в связи с чем Общественной палате удалось добиться ряда льгот для общественных организаций. Сейчас главная задача – сохранить эти льготы, создать реестр СО НКО, чтобы некоммерческие организации смогли развиваться и дальше, стать «правой рукой» государства в решении социальных проблем общества.

    В завершение хотел бы отметить, что за 2020 год Общественной палате удалось отработать более 2,5 тысяч обращений граждан, это показывает насколько данный институт гражданского общества востребован у населения, является реально действующим механизмом по решению текущих проблем.

    Общественная палат Курской области на днях также представит свой Доклад о состоянии гражданского общества. Как оно развивалось в условия эпидемситуации в регионе, нам предстоит узнать и сделать свои выводы и дальнейшие прогнозы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию