RSS

Блог

  • + 0 -

    18 декабря, 2020

    Недостроенный ФАП селу не поможет

    Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет

    Во время большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в развитии системы первичного звена здравоохранения главное — обеспечить стопроцентную доступность медицинских услуг для граждан. Я уверена, что особенно в этом нуждаются жители сельских территорий.

     

    Глава государства отметил, что в этой теме много вопросов, которые требуют очень быстрого решения, и государство будет заниматься этим в первую очередь. Активисты проекта «Село. Территория развития» сейчас завершают второй этап мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 2020 году на площадке ОНФ. И в большом количестве регионов мы зафиксировали серьезные задержки по строительству или получению лицензии. Это серьезная проблема и в обычное время, а в период пандемии — тем более. Ведь в любой момент жителям сел может потребоваться экстренная помощь. И недостроенный ФАП или отсутствие квалифицированного специалиста им не помогут.

     

    К тому же, чем больше мы говорим про ФАПы, тем больше поступает вопросов из сел, которые пока не включили в национальный проект, когда же у них появятся учреждения здравоохранения. Именно поэтому важно продолжить строительство ФАПов в рамках национального проекта «Здравоохранение» и контроль за своевременным исполнением работы.

     

    Параллельно очень важно решать вопрос кадрового обеспечения сельских учреждений здравоохранения. Считаю, что одним из основных условий для этого должна стать доработка механизма строительства служебного жилья. Необходимо создать зарезервированный служебный жилищный фонд в селах, чтобы приглашать молодых специалистов социальной сферы работать в комфортных условиях. Прежде всего, это касается участников программ «Земский врач», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», а также потенциальных участников программы «Кадры для села», которую разработал Российский союз сельской молодежи по поручению Президента.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию