Блог
-
11 декабря, 2020
Обновленная Конституция: уверенность в будущем, основанная на наших проверенных ценностях
Автор: Елена Цунаева, комментариев нет
12 декабря мы отмечаем День Конституции, и сегодня, накануне праздника состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений. За пять месяцев, прошедших с тех пор, как обновленная Конституция вступила в действие, проделана гигантская работа: принят целый ряд новых законов, в 136 законодательных акта внесены изменения.
Для меня особенно было интересно, как же наши граждане воспринимают, сейчас, спустя пять месяцев, обновленную Конституцию. Знают ли о том, какая работа ведется по приведению законодательства в соответствии с Конституцией? Нам это было особенно важно, потому что наша Комиссия непосредственно участвовала в обсуждении двух законов: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»по вопросам воспитания обучающихся» и Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, Комиссия с 19 октября по 27 ноября провела опрос, посвященный развитию, поддержке молодежных добровольческих и патриотических организаций. В опросе содержались и вопросы о федеральных законах, подготовленных в развитие положений обновленной Конституции Российской Федерации. Опрос проводился среди членов общественных организаций, представленных в нашей комиссии. Всего было получено 2773 ответа респондентов в возрасте старше 18 лет.
Знаете ли Вы о внесенных изменениях в закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся? Один вариант ответа.
Да – 74%; Нет – 13%, Затрудняюсь ответить – 13%.
Поддерживаете ли внесенные изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся?Один вариант ответа.
Да – 58%; Затрудняюсь ответить – 34%; Нет – 8%.
Считаете ли Вы необходимым принятие Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»?Один вариант ответа.
Да – 73%; Затрудняюсь ответить – 22%; Нет – 5%.
Поддерживаете ли Вы увеличение верхней планки предельного возраста для молодежи с 30 до 35 лет в соответствии с проектом Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»?Один вариант ответа.
Да – 66%; Затрудняюсь ответить – 13%; Нет – 13%.
Результаты опроса совпали с данные ВЦИОМа, которые были озвучены в выступлении руководителя практики политического анализа Михаила Мамонова. Очень приятно, что граждане знают о работе над новыми законами в большей части само принятие законов, получило одобрение. Но наш опрос показал и то, что граждане, в целом одобряя закон, по-разному оценивают, то что же будет дальше – после его принятия.
Считаете ли Вы, что принятие Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» способствует развитию сферы молодежной политики и поддержке молодежи и молодежных организаций?Открытый вопрос, запишите свои варианты ответа.
По вопросу принятия Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» подавляющее большинство активных респондентов считает, что оно будет способствовать развитию сферы молодежной политики и поддержке молодежи и молодежных организаций. Так ответили 1786 респондентов.
Многие участники опроса написали о том, что им важно, какие чиновники будут потом реализовывать закон, насколько они сами будут погружены в работу, насколько искренне будут относиться к своим обязанностям. Это еще раз подтверждает тот факт, что многое зависит не только от того, насколько хороши наши законы, многое зависит ещё и от нас с вами.
Один из пунктов опроса ВЦИОМа касался актуальности тех поправок, которые были внесены в Конституцию. По сравнению с предыдущими опросами выросло количество людей, которые посчитали актуальными те поправки, которыми занимается именно наша комиссия. А именно: поправка, касающаяся добровольческой деятельности и поправка, связанная с защитой исторической правды. Это говорит о том, что изменения были приняты своевременно. И здорово что они нашли отклик среди граждан.
В преддверии Дня Конституции, хочу сказать, что мне, как члену Общественной палаты, приятно осознавать, что россияне активно участвуют в жизни государства, активно высказывают свое мнение.
В нашем государстве, как ни в каком другом, те предложения, которые были высказаны, те нюансы, на которые обращали внимание наши члены Рабочей группы в ходе обсуждения были учтены. У меня не угасает чувство сопричастности к таким очень важным великим делам – и внесению поправок в Конституцию и их претворению в жизнь.
Я еще раз хочу поздравить нас с тем, что у нас есть новый обновленный закон, который обеспечивает уверенность в будущем, основанную на наших проверенных ценностях.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий