Блог
-
08 декабря, 2020
Важна системная работа для развития народной дипломатии в Крыму
Автор: Иван Абажер, комментариев нет
Сегодня в Болгарии, как и во многих странах, сложилась непростая ситуация с COVID–19 и высокой смертностью от вируса. В этой связи власти приняли жесткие меры по ограничению перемещения с другими странами. При этом ограничения не мешают дружественным взаимоотношениям Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» с Болгарией.
На протяжении двадцати пяти лет у нас сформировалась крепкая духовная связь, и взаимоотношения с представителями общественности и интеллигенции всегда поддерживаются на основе доброжелательности. Благодаря нашим связям представители Болгарии были первой народной делегацией, прибывшей в Крым из стран Европейского Союза.
Болгары принимают активное участие в деятельности Международной ассоциации «Друзья Крыма». Мы проводили совместный Форум, на котором обсуждали взаимоотношения России и Болгарии. После первого дня мероприятия появилось много желающих стать посланцами на территории Болгарии и Крыма из России для участия в дальнейших общественных обсуждениях.
В Крыму тяжелая ситуация в связи с пандемией коронавируса, власти предпринимают соответствующие меры. В связи с этим были отменены массовые празднования Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. Праздник приурочен к Дню памяти создателей Кириллицы — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Было принято решение перенести запланированные мероприятия на следующий год и организовать крупное театральное шоу, а также международный молодежный форум «Диалог культур: Россия — Балканы» с участием молодежи из Болгарии, Македонии и Сербии. К проведению мероприятия присоединится известный болгарский режиссер Иван Вазов из Национального драматического театра города Софии. Гастроли труппы театра мы хотим приурочить ко Дню славянской письменности. Считаю, что это яркий пример народной дипломатии, когда представители разных стран объединяют усилия для сохранения обычаев, культуры, традиций, а также самой кириллицы.
С 2015 года в Крыму развивается такое направление, как народная дипломатия. Законодательная и исполнительная власти оказывают содействие в его развитии. В бюджете Республики предусмотрено финансирование на грантовую поддержку деятельности национальных культурных автономий в форме субсидий, направляемых на сохранение и возрождение этнокультурной самобытности национальных объединений.
Мы постараемся максимально эффективно израсходовать выделяемые средства, чтобы на международных площадка представители Крыма рассказывали о реальной ситуации на полуострове. Мы находимся на правильном пути, но надо более активно выстраивать диалог не только со своими метрополиями, но и с международным сообществом.
Считаю, что необходимо действовать синхронно, в едином ключе. Работать одной командой. Мы должны показывать, что в Крыму не нарушаются права национальных меньшинств, надо развеивать те домыслы, которые формируют наши «друзья». Важно чтобы информацию получали от нас — от людей, проживающих на территории Республики Крым.
На территории Крыма остро стоит вопрос водоснабжения населения. Крымские общественники также занимаются этим вопросом. Пять лет назад на совещании ОБСЕ в Варшаве я говорил о том, что украинская сторона в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, и вода, текущая по руслу реки Днепр, которая берет свое начало на территории Российской Федерации, оказалась недоступна жителям Крыма. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но наши замечания игнорировались.
Республиканская власть делает все возможное, чтобы поддержать население и разрешать связанные с этой проблемой конфликты. Федеральной властью выделена огромная сумма денег, чтобы создать в Крыму соответствующую инфраструктуру, которая полностью обеспечить население полуострова водой.
По моему мнению, общественникам необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами для формирования бережного отношения к воде. Проводить анализ промышленных потребителей для более рационального и ответственного использования ресурса.
Я постоянно общаюсь с экспертами по этому вопросу, мы ведем тщательную проработку информации. На территории Крыма более четырех тысяч общественных организаций, которые можно включать в работу и по народной дипломатии, и по воде.
Координация действий должна быть на государственном уровне, возможно, какой-то республиканский фонд, который объединит под собой НКО, бизнес, государство, науку и общество для достижения общих целей. Надо выстроить четкую системную работу. Координационный центр — это новая форма, которая заслуживает внимания. Считаю, что в работу такого единого центра надо активно вовлекать молодежь.
Источник: Общественная палата Республики КрымРубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий