RSS

Блог

  • + +1 -

    07 апреля, 2011

    Граждане, на выход!

    Автор: Елена Лукьянова, комментарии 5

    Все больше и больше места в информационном пространстве занимает дискуссия о состоянии отечественной судебной системы. В основном внимание сосредоточено на крупных скандалах в уголовном судопроизводстве. А между тем в стране постоянно принимаются судебные решения и происходят другие события, носящие характер Конституционно-правовых ЧП, Все они, как это ни печально, порождены практикой отправления правосудия, обусловленной профессиональным уровнем судейского сообщества.

    Например, идет скрытый процесс лишения гражданства.

    Как известно, граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, раз в 5 лет меняют паспорта. Старые паспорта у них забирают, а потом должны выдавать новые. Но так происходит не со всеми. Некоторым сообщают, что сведения о них не обнаружены в консульских базах данных, ни в архивах, а, следовательно, они не являются гражданами Российской Федерации, и не имеют права на получение паспорта. Случаи эти не единичные. Только в Германии таких уже 12. И не только там. Многочисленные жалобы приходят из США. Один профессор уже полгода нелегально живет в Бразилии - бразильского гражданства у него нет, а из «базы» российского консульства его данные исчезли. Казалось бы, чего может быть проще – обжалуй себе в суде действия нерадивых чиновников, и спи спокойно. Но это только кажется…

    По одной из таких жалоб Пресненским районным судом города Москвы недавно было вынесено решение, фактически лишившее человека гражданства России. Зовут этого человека Максим Баннак. Он сын гражданки России, постоянно проживающей в Германии и не имеющей немецкого гражданства. По законам ФРГ Максим является гражданином этой страны по рождению. По российскому Закону «О гражданстве» - гражданином России: «ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка)» (ст.12 п. а).

    Таковым Максим Баннак и являлся, имея российский загранпаспорт. Но только до тех пор, пока срок действия этого паспорта не истек, и пока из базы данных Генконсульства России в Лейпциге, Консульского департамента МИД и архива МИД не исчезли его данные. И еще пока судья Ольга Ершова не написала в своем решении, что поскольку «законодательство Российской Федерации не предусматривает возможность установления юридического факта пребывания лица в гражданстве Российской Федерации, нет оснований считать, что такое гражданство у заявителя имеется». И далее: «Действующий Федеральный Закон «О гражданстве» не позволяет приобрести российское гражданство лицу, имеющему гражданство другого государства».

    Создается впечатление, что судья Ершова никогда в глаза не видела ч.3 ст. 6 Конституции Российской Федерации, в которой совершенно однозначно установлено, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства». Не в курсе она также, что Конституционный суд многократно подтверждал и разъяснял ту самую статью 12 Закона о гражданстве. Сначала в Постановлении по делу Алексея Смирнова (1996 г.), а затем в определениях по жалобам Светланы Даминовой (2005 г.), Валентины Новиковой (2007 г.), Валерия Осолихина (2007 г.), Артема Гужвы (2010 г.), Эдуарда Аксенова (2010 г.) и Валерия Колегова (2010 г.) он регулярно уверенно констатировал: «Установление для лиц, состоявших в российском гражданстве по рождению, каких-либо различий в праве на гражданство в зависимости от места жительства не соответствует Конституции Российской Федерации». И еще: «Произвольное, без учета волеизъявления гражданина лишение или даже временное прекращение законно приобретенного гражданства, нарушая статью 6 Конституции Российской Федерации, умаляет достоинство личности, что в соответствии со статьями 18, 21 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации является недопустимым».

    Странно выглядит и пассаж судьи относительно невозможности «установления юридического факта пребывания лица в гражданстве», поскольку в ст. 264 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сначала действительно перечисляются девять конкретных юридических фактов подлежащих установлению в суде (регистрация рождения, брака, признание отцовства, принятие и место открытия наследства, факт смерти и др.), а вот в п. 10 говорится о неопределенно широком перечне других, имеющих юридическое значение фактов.

    Итак, либо судья не знала всех этих норм, либо ей на них наплевать, либо… она любым способом принимала по указанию сверху решение, освобождающее Российскую Федерацию от лиц, имеющих двойное гражданство. Вопреки, кстати, предмету гордости отечественных конституционалистов - статье 62 Конституции, в которой впервые в нашей конституционной истории было закреплено право граждан иметь гражданство иностранного государства, и ч. 2 статьи 6 Закона «О гражданстве», в которой сказано, что «приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации». Так что утверждение госпожи Ершовой в решении по делу Баннака о том, что «действующий Федеральный Закон «О гражданстве» не позволяет приобрести российское гражданство лицу, имеющему гражданство другого государства» - уже целиком на ее совести и может являться основанием для проверки на профпригодность.

    Впрочем, все три предположения относительно судейской мотивации при принятии данного конкретного решения одинаково нехороши. Они категорически противоречат задачам и принципам правосудия, а также интересам Российской Федерации, которая переживает не только жесточайший демографический кризис, но и очередной период в своей истории массового покидания россиянами пределов Отечества. В настоящее время только на консульском учете МИД России состоит полтора миллиона человек. В реальности россиян за рубежом гораздо больше. Так что у нас каждый гражданин должен быть на счету, а не наоборот. Но Ольге Сергеевне Ершовой все это, скорее всего, безразлично. По утверждениям блогеров ее любимая реплика: «я не собираюсь тут слушать ваши рассуждения…».

    Это всего лишь один из многочисленных примеров того, в какой «судебный переплет» может попасть Основной Закон страны. Ситуация развивается по экспоненте - конституционно-правовые ЧП в России становятся константой. Так что впору либо вводить чрезвычайное конституционно-правовое положение, либо немедленно поставить вопрос о повышении квалификации и переаттестации судей. Только не по таким правилам, по которым переаттестовываются сегодня новоиспеченные полицейские, а по прозрачным, понятным и подконтрольным обществу.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 08.04.2011 03:36:28

    судебная система

    наверно в судебной системе есть и хорошие судьи, но наше недавнее общение с судом, оставило у нас горькое разочарование. Мы помогали одной женщине отменить решение органов опеки, лишившим ее 3 летнего внука права жить и воспитываться у бабушки. Дело рассматривалось с мая 2010 года по январь 2011, все это время ребенок находился в детском доме. Бабушка умерла 4 января 2011 года ( не выдержало сердце), так и не дождавшись решения суда.

    Ответить

  • 09.04.2011 01:07:06

    Граждане, на выход!

    Елена Анатольевна! 21 сентября 2010 г. в Общественной палате зарегистрировано мое обращение №39018 по которому заведено дело 18096. В своем обращении я указывала НА БЕСПРЕДЕЛ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ, которая назначает своих экспертов, не имеющих права проведения экспертиз, которые выдают заказные заключения по которым затем выносятся решения. И несмотря на кардинальное противоречие заключения кадастровому плану суд выносит абсурдное решение, которое признает кассационная инстанция. ОП РФ отказала мне в содействии по защите моих прав ссылаясь на недоступность судебной системы. 09 ноября я обратилась непосредственно к ВАМ в связи с Вашим выступлением 04.10.2010 на семинаре ООН по правам человека. Обращение зарегистрировано под № 42438, заведено дело 20597 и только. Никаких действий. Хотя были еще переданы обращения о коррупционной связке ОВД, прокуратуры и суда. Почему забота о живущих за границей гражданах беспокоит Вас больше, чем о тех, кто не покидает Россию и хочет здесь жить по законам и иметь защиту своих прав в своей стране? ЗАГЛАВИЕ ВАШЕЙ СТАТЬИ Я ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ ПРИЗЫВОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ НА ПРЕДСТОЯЩЕМ «ДНЕ ГНЕВА» 10 АПРЕЛЯ В 14 ЧАСОВ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ. Другого пути защиты прав у нас нет. Беспредел судебно-правовой системы достал уже очень многих.

    Ответить

  • 11.04.2011 11:54:30

    "НАРОД ДОЛЖЕН СРАЖАТЬСЯ ЗА ПОПИРАЕМЫЙ ЗАКОН КАК ЗА СТЕНУ ГОРОДА!" - Гераклит

    Здесь приведен только один пример ЯВНОГО (очевидного) ПОПИРАНИЯ судьей Ершовой ЗАКОНА, КОНСТИТУЦИИ, то есть судья вынес заведомо неправосудное решение, то есть судья Ершова совершила преступление, предусмотренное ст. 305 УК РФ. Пора гражданам объединяться, "СРАЖАТЬСЯ ЗА ПОПИРАЕМЫЙ ЗАКОН", требовать привлечения прокуроров и судей, ЯВНО (очевидно) ПОПИРАЮЩИХ ЗАКОН, к уголовной ответственности. Пора требовать исполнения конституционного принципа "Все равны перед законом". "НАРОД ДОЛЖЕН СРАЖАТЬСЯ ЗА ПОПИРАЕМЫЙ ЗАКОН КАК ЗА СТЕНУ ГОРОДА!" В моем деле прокуроры и судьи также ЯВНО (ОЧЕВИДНО) ПОПИРАЮТ уголовно-процессуальный ЗАКОН, КОНСТИТУЦИЮ, то есть совершают преступления, предусмотренные ст. ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 305 (Вынесенение заведомо неправосудного решения). 02.02.10 г. я обратился за помощью в Комиссию Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов - ГЛАВНОМУ ЭЛЕМЕНТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Однако прошло уже ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ с момента моего официального обращения (номер обращения на сайте ОП РФ - № 21506, PIN-код - 1050, заведено дело № 4396), но до настоящего времени по моему обращению Комиссией не принято решение . (Суть моего обращения в Комиссию смотрите в обращении Садчикова к дежурному по Общественной палате по ссылке http://www.oprf.ru/discussion/addquestion/52 ). Между тем правоохранительные органы угрозами ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВЫ и отправки в ПСИХБОЛЬНИЦУ посадили меня фактически под "ДОМАШНИЙ АРЕСТ": я уже 5 ЛЕТ не выхожу дальше двора своего сельского дома. С просьбой ускорить вынесение решения по моему обращению я обращался к ДВАДЦАТИ дежурным по Общественной палате, в том числе и Кучерене. Дежурившие на сайте члены ОП обещали помочь, но обещание не выполнили, а Кучерена ушел от ответа на мою просьбу ускорить вынесение решения (смотрите обращение Садчикова и ответ Кучерены http://www.oprf.ru/discussion/addquestion/75/?offset=1 ). Таким образом возглавляемая Кучереной Комиссия ОП РФ прибавила мне ЧЕТЫРНАДЦАТЬ месяцев "ДОМАШНЕГО АРЕСТА". Между тем недавно Президент Д. Медведев, говоря об отмене КРЕПОСТНОГО ПРАВА, указал, что "НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ СВОБОДУ "НА ПОТОМ". Однако возглавляемая Кучереной Комиссия ОТКЛАДЫВАЕТ МНЕ СВОБОДУ "НА ПОТОМ". Принятия решения по моему обращению УМЫШЛЕННО тормозиться. Своим бездействием Кучерена ДИСКРЕДИТИРУЕТ работу все Общественной палаты. Уважаемая Елена Анатольевна! Прошу Вас - члена Комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов - задать Кучерене вопрос, когда по моему обращению будет принято решение. С уважением, Садчиков Николай Андреевич. 413030 Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Читалина, дом 18, дом. тел. 8 (84568) 2-28-37

    Ответить

  • 12.04.2011 00:20:56

    Может быть и есть в РФ честные судьи, но я до сих пор не пойму зачем нам нуж на общественная палатка за народные копеечные деньги при пенсии в 2600 и военные пенсии в 4000 рублей а про Кучерену почитайте на Эхо Москвы там все написано, если еще не удалили.

    Ответить

  • 24.04.2011 04:42:06

    Один профессор уже полгода нелегально живет в Бразилии

    Елена Анатольевна, здравствуйте, Моё нелегальное проживание в Бразилии подходит к концу. Хотелось-бы установить с Вами прямой контакт из Бразилии. Ищу поддержку. Моя конечная цель: определить в судебных органах РФ величину морального вреда за вынужденное проживание за границей без российского паспорта, т.е., на правах лица без Родины, без гражданства. С уважением. д.т.н. Александр Полозин

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию