Блог
-
20 ноября, 2020
Снижение нештрафуемого порога возможно только с кратным увеличением штрафов
Автор: Александр Холодов, комментариев нет
20 ноября в топы новостей вышли сообщения о том, что член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил штрафовать водителей за превышение скорости даже на один километр в час. По его словам, это значительно улучшит ситуацию с безопасностью на дорогах.
Отмечу, что на сегодняшний день существует нештрафуемый порог превышения скорости — 20 километров в час. Камера не фиксирует такое нарушение, и, соответственно, автомобилист не получает штраф. Периодически возникают идеи сделать этот порог меньше — и до 10 километров в час, и, как сейчас, экстремальное предложение до одного километра в час. Я считаю это некорректным по нескольким причинам.
Во-первых, никто не разрешал превышать скорость на 20 километров в час — это просто небольшая поблажка для тех случаев, когда у водителя, например, спидометр автомобиля не совсем верно показывает скорость или он не очень резко затормозил. То есть это позволяет не получать штрафы не злостным нарушителям, а тем, кто немного что-то недосмотрел.
Во-вторых, власти давно знают, что у нас есть этот порог в 20 километров в час, и, естественно, регламентируют скоростной режим с учетом этого порога: там, где надо, чтобы автомобилисты ехали не более 60 километров в час, они устанавливают знак 40 километров в час. Соответственно, нам придется по всей стране перевешивать дорожные знаки.
Наконец, у нас не всегда правильно введены ограничения, не всегда правильно организовано дорожное движение. Нужно сначала сделать нормальную ревизию и только после этого обсуждать возможное снижение нештрафуемого порога. А главное — у нас себестоимость исполнительного производства составляет две тысячи рублей: если автомобилист добровольно не уплатил 500 рублей штрафа, то государство потратит две тысячи, чтобы эти 500 рублей с него принудительно взыскать. Учитывая, что мелких нарушений будет значительно больше, чем серьезных, государство, вместо того чтобы зарабатывать деньги, будет их тратить. Это экономически нецелесообразно. Такое возможно только с кратным увеличением штрафов, которого, я надеюсь, в ближайшее время не будет.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий