RSS

Блог

  • + 0 -

    06 ноября, 2020

    Шанс на труд

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    На прошлой неделе в Роструде сообщили о внедрении нового подхода к трудоустройству осужденных. Теперь поиск работы будет вестись уже во время отбывания ими наказания.

    Гарантированное трудоустройство и эффективная ресоциализация лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания, - это то, на что направлена деятельность Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК. Сейчас положение дел таково, что после первого срока очень многие осужденные возвращаются на зону. Вернуться к нормальной жизни на воле им крайне трудно. За время отбывания наказания организм физически забывает, каково это – жить как честный, самостоятельный, свободный человек. И задача общества – сразу после освобождения ему об этом напомнить, помочь адаптироваться к реальности.

    Роструд сделает большой шаг, если сумеет эффективно реализовать планы по трудоустройству осужденных. Это большое дело – обеспечить освобождающегося гражданина источником заработка. Это ключ к его ресоциализации. Человек, который только что освободился, зачастую не конкурентоспособен на рынке труда. Именно это в большинстве случаев мешает ему найти работу, а не лень и ненависть труду, как думают многие.

    Тема становится особо актуальной в условиях экономического кризиса и пандемии. Работодатели, которые и в стабильных условиях не изъявляют большого желания трудоустраивать судимых граждан сегодня могут окончательно отказаться от этого.

    Кроме того, освобождающиеся лица из-за отсутствия средств и постоянного жилья не имеют возможности соблюдать режим самоизоляции, что усугубляет эпидемиологическую ситуацию, особенно среди и без того неблагополучных и маргинализированных групп населения.

    Инициатива Роструда хороша, но нужно иметь в виду экономическую ситуацию и возможности рынка. Есть мнение, что трудоустройство, пусть и временное, сегодня могло бы обеспечивать государство. Как и жилплощадь. Трудоустраивать можно либо на государственных предприятиях, либо по соглашению – в частных структурах. Взамен – предоставление тех или иных льгот.

    Несмотря на то, что последние шесть лет количество осужденных к лишению свободы в России снижается, мы все равно остаемся лидером в Европе по этому показателю. От эффективной ресоциализации зависит не только количество рецидивистов, но и снижение уровня маргинализации в обществе, его развитие и будущее. Поэтому вопросы трудоустройства осужденных необходимо решать со всей ответственностью, осознавая их практическую значимость.

    Рубрика: Тюрьма

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию