Блог
-
28 октября, 2020
Доля россиян, способных воспользоваться ипотекой, будет снижаться
Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет
За последние годы ипотека стала массовым продуктом и главным способом улучшения жилищных условий. Однако в перспективе этот инструмент вряд ли будет так же эффективен, как прежде, несмотря на дальнейшее снижение ставки по кредиту.
Можно предположить, что в связи с ростом стоимости квадратного метра, зафиксированного в 2020 году, и снижением доходов граждан в период пандемии, доля населения, способного воспользоваться ипотекой для покупки нового жилья, будет снижаться.
Кроме того, стандартный ипотечный кредит выдается сейчас, как правило, для покупки квартиры. При этом в огромном количестве российских городов (и тем более сел) многоэтажное жилищное строительство не ведется. Так что людям, проживающим в данных населенных пунктах, ипотека недоступна не только по финансовому, но и по географическому признаку.
Программа бесплатного предоставления жилья льготным категориям граждан пока оправдывает себя плохо. Так, в настоящее время государство накопило обязательства по обеспечению жильем более чем 4 млн семей в рамках отдельных программ, из них — не менее 2,4 млн очередников. Средний срок ожидания такой квартиры составляет 20 лет.
Для решения жилищных проблем населения в России следует развивать наемный жилищный фонд. Так, в ряде европейских стран доля наемного фонда составляет около половины от всего жилья.
ИсточникРубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий