RSS

Блог

  • + 0 -

    06 октября, 2020

    Самое важное для любого человека — это чувствовать себя востребованным

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    Пресс-служба столичного департамента труда и социальной защиты населения рассказала, чем занимаются молодые люди с тяжелыми нарушениями развития в отделениях трудовой занятости в Комплексном реабилитационно-образовательном центре Москвы и почему необходимо развивать городскую сеть подобных отделений.

    Московские власти двигаются в абсолютно правильном направлении. Невозможно переоценить значимость таких центров.

    Безусловно, заставить работодателя взять на работу людей с инвалидностью, тем более тяжелой, невозможно. К слову сказать, уже несколько лет обсуждается инициатива Минтруда РФ о создании фонда, из которого бы субсидировались рабочие места для людей с инвалидностью, а те, кто не хочет их брать, производили бы отчисления в этот фонд.

    Что в этих условиях делать людям с тяжелыми нарушениями, ментальными заболеваниями или болезнями опорно-двигательной системы, например ДЦП? Такие центры позволят им успешно освоить базовые навыки, приносить пользу себе, своей семье и обществу, а главное — чувствовать себя востребованными. В отделениях трудовой занятости люди с ограниченными возможностями могут получить такие профессии, как озеленитель, швея, повар (зачастую, например, люди с синдромом Дауна демонстрируют хорошие способности в кулинарии) и другие.

    Подобные центры есть также в Санкт-Петербурге, Томской области и ряде других регионов. Их надо активно развивать, ведь самое важное для любого человека — это чувствовать себя востребованным, не ощущать себя лишним и не оставаться один на один со своими проблемами и трудностями. И родителям и/или родственникам таких молодых людей будет спокойнее. Ведь самый большой страх родителей детей с тяжелой инвалидностью, что будет с их детьми в будущем.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию