RSS

Блог

  • + 0 -

    16 сентября, 2020

    Объем теневых зарплат по итогам года вырастет на 30 процентов

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    По самым оптимистичным прогнозам, объем теневых зарплат по итогам года вырастет на 30 процентов. Особенно рост будет заметен в малом и среднем бизнесе.

    Действительно, «серые» и «черные» зарплаты составляют очень значительную часть экономики России, речь идет о десятках миллионов россиян, осуществляющих свою деятельность в обход закона. Проблема состоит не только в прямых потерях бюджета от неуплаты налогов и страховых взносов, «серая» экономика подрывает основы конкурентности бизнеса, таким образом серьезно тормозя развитие экономики в целом. При этом люди, находящиеся в «серой» зоне, с одной стороны, пользуются государственным социальным пакетом наравне с добросовестными налогоплательщиками, что в принципе противоречит установкам социальной справедливости, а с другой стороны, лишают себя достойной пенсии.

    Режим самозанятости, снижающий налог на доходы физического лица более чем в три раза (до четырех процентов), показал, что значительное количество россиян готово выйти из тени и показать свои доходы — по данным ФНС, 37 процентов самозанятых до этого никогда не платили налоги, однако самозанятые зарабатывают деньги вне системы, у них, как правило, нет единственного работодателя. В отношении тех людей, которые задействованы как наемные работники в экономике России, требуются иные меры системного характера. Во многом эта работа лежит в плоскости налогового администрирования и контрольной работы ФНС России — так, риск-анализ и глубокая обработка больших данных позволяют выявить предприятия, которые платят заработную плату существенно ниже среденеотраслевой, по итогам анализа проводится работа с такими налогоплательщиками. Контрольно-кассовая техника нового образца, в режиме онлайн предоставляющая сведения в ФНС, помогает анализировать розничную торговлю и ее финансовые потоки.

    Однако проблемы по-прежнему остаются в отраслях, отмеченных Институтом развития правового общества, в частности в сфере услуг, транспортной, строительной сфере, которые близки к живым деньгам или трудно контролируемы. Необходимо комплексное решение вопроса, при котором ни работодатель, ни налогоплательщик — физическое лицо не смогут получить доход, не заплатив НДФЛ. Полагаю, что одним из существенных элементов такого решения могла бы стать привязка налогоплательщика к так называемому центру жизненных интересов, объединяющему статистические данные о нем и его домохозяйстве, в том числе в разрезе доходов, имущества, расходной части бюджета домохозяйства. Таким образом можно в значительной степени выправить экономическую статистику страны, сделав ее гораздо более релевантной, а также сформировать предварительное заключение об объеме доходов каждого гражданина, источниках их поступления на основании объективных данных. После этого вопрос уплаты НДФЛ тем или иным налогоплательщиком перейдет в плоскость налогового администрирования, в рамках которого работодатель (как налоговый агент) сможет оспаривать предъявляемые требования со стороны государства через суд в части их размера, но уже не сможет пренебречь исполнением конституционной обязанности по уплате налогов. В этом смысле государственные надзорные органы возьмут на себя функцию прямой защиты законных прав и интересов граждан-налогоплательщиков, а у юридических лиц исчезнет соблазн нарушать закон, не уплачивая страховые сборы за сотрудника в целях получения сверхприбыли, поскольку наказание, в том числе уголовное, будет неотвратимо.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию