RSS

Блог

  • + 0 -

    04 сентября, 2020

    Дело Ефремова: дискредитация профессии адвоката

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Судебный процесс по делу Михаила Ефремова был беспрецедентным по уровню скандальности и абсурда. Опуская анализ всякого рода процессуальных действ представителей сторон, могу констатировать одно – если подобное стало возможным, институт адвокатуры в современной России находится в упадке.

    Поведение защитников в этом деле больше похоже на карнавал или ток-шоу, нежели на отстаивание интересов доверителей. Я, адвокат в третьем поколении с 40-летним стажем, и мои коллеги с зубовным скрежетом вынуждены были наблюдать за всем происходящим, воздерживаясь от оценок в соответствии с действующим законодательством и Кодексом этики.

    Еще в недалеком прошлом такие «спектакли» были для адвокатуры противоестественны и невозможны по определению. Профессиональные защитники мыслили в другой парадигме, потому что имели только одну цель – отстоять интересы доверителя. Для них нравственные, этические, профессиональные принципы не были пустым звуком.

    В процессе по делу Михаила Ефремова мы видим какую-то сюрреалистичную картину – адвокат провоцирует своего подзащитного, делает громкие заявления, хайпует. Все это не имеет ничего общего с сутью и смыслом профессии, позорит и дискредитирует адвокатуру, заставляет испытывать стыд за коллег. При этом поведение защитников именно в таких громких процессах формирует общественное мнение, и адвокаты-«оборотни» в деле Ефремова ударили по авторитету профессии как никто до них.

    К сожалению, последнее время подобные случаи в практике встречаются все чаще. Возьмем хотя бы дело «Пусси Райот». Адвокат вел себя так, что его доверительницы получили максимальные сроки. Он следовал каким-то сторонним, очевидно политическим, интересам, хотя его подзащитные могли бы и не отправиться в колонию в случае признания вины.

    Защитники в деле Ефремова устроили цирк, получили свою долю хайпа, очевидно, в расчете на привлечение новых клиентов. Но заплатит за все, конечно, подсудимый, ведь сидеть будут не адвокаты. Надеюсь, все случившееся в ближайшее время получит соответствующие профессиональные, этические и, возможно, уголовно-правовые оценки.

    Произошедшее стало возможным вследствие хаотизации в вопросах организации адвокатуры. В девяностых годах в профессию пришло большое количество случайных людей, в том числе «расстриги» из правоохранительных органов без принципов и правил. Наметилась тенденция к переходу адвокатуры на сугубо коммерческие рельсы. Если такая тенденция сохранится, в ближайшем будущем мы получим ток-шоу и перфомансы вместо судебного процесса.

    Когда защитники пытаются извлечь выгоду из дела вразрез с интересами доверителя, это свидетельствует об изживании самих принципов профессии, деградации института адвокатуры в обществе. Задача профессионального сообщества ни в коем случае этого не допустить.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию