RSS

Блог

  • + 0 -

    03 сентября, 2020

    Особенная дата

    Автор: Андрей Белоглазов, комментариев нет

    3 сентября – важный день в истории страны: День воинской славы России и День окончания Второй мировой войны (1945 год). До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября. В апреле этого года Госдумой было принято решение о переносе празднования на 3 сентября. Изменение даты направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

    Совсем новым этот праздник нельзя назвать, – он был учрежден 3 сентября 1945 года – на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне – Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался. И лишь в 2010 году 2 сентября было объявлено памятной датой.

    Для Хабаровского края это особый день, ведь Вторая мировая война была завершена именно на Дальнем Востоке. По случаю 75-годовщины окончания Великой Отечественной войны по всему региону в течение недели проходят торжественные мероприятия.

    Одним из значимых событий стал Всероссийский форум «Эстафета поколений», который проходит в Хабаровске со 2 по 4 сентября. Он собрал представителей ветеранских организаций, патриотических клубов, а также представителей исторического сообщества с разных регионов страны, русского географического общества. В рамках форума участники обмениваются опытом, заводят новые знакомства. За два дня работы ветеранское сообщество проходит углубленный образовательный курс по специфике передачи знаний об истории Второй мировой войны подрастающему поколению и применению полученных знаний в наставнической деятельности. Ветераны-наставники пополнят свою методическую базу материалами образовательного курса по истории Дальневосточной операции Советских войск в августе-сентябре 1945г., представленными историками Тихоокеанского государственного университета.

    В рамках форума участники смогли посмотреть уникальный документальный фильм «Хабаровский процесс – без срока давности». Фильм представляет собой презентацию уникальных исторических документов, рассекреченных в ходе федерального проекта «Без срока давности». Мы мало знаем о происходящем тогда: Хабаровский процесс не привлекал большого общественного внимания, история его подготовки и проведения до сих пор мало исследована. Фильм раскрывает многие факты и еще раз показывает нам величие советской армии и подвиг русского народа. К 1945 году Япония уже была готова к бактериологической войне. Бактериологическую атаку в первую очередь планировалось направить на Дальний Восток. И только благодаря советской армии апокалипсис был предотвращен.

    В рамках торжественной церемонии открытия мной от общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» и руководителем региона Михаилом Дегтяревым были вручены заслуженные награды победителям всероссийского конкурса «Правнуки победителей». Участниками этого состязания стали более 16 тысяч молодых людей школьного возраста. Молодые люди должны были изучить и описать боевой путь своих прабабушек и прадедушек – участников Великой отечественной войны, Второй мировой войны и тружеников тыла. Среди победителей Хабаровского края – ученик 9 класса хабаровской школы №49 имени героев-даманцев Кирилл Гуманюк. Его работа одержала победу, представляя весь Дальневосточный федеральный округ на всероссийском этапе конкурса. В ближайшее время Кирилл в числе 17 ребят из разных регионов страны и из-за рубежа отправится для награждения в Москву.

    Хочу выразить благодарность учителям, обучающих детей, за отличную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Особо приятно видеть работу учителя главного победителя Веры Николаевны Богдановой – педагога с колоссальным стажем и опытом. Приятно вдвойне, так как Вера Николаевна когда-то и меня учила истории в школе, за это ей отдельное спасибо! Я считаю, что в этом конкурсе работы все победные. Я искренне горжусь нашими земляками! Ребята из школ Хабаровского края доказали, что они любят свой край, знают историю своей семьи и историю своей страны.

    Одновременно в Хабаровске прошла окружная сессия «Патриот» Дальневосточного федерального округа, основная задача которой – создание и внедрение обучающей модели развития патриотического воспитания детей и молодежи 14-18 лет в округах и регионах Российской Федерации среди специалистов образовательных организаций и профильных социально ориентированных некоммерческих организаций.

    Ценность сессии «Патриот» в создании эффективных условий для интеграции деятельности социально-ориентированных патриотических НКО в деятельность образовательных организаций и, как следствие, консолидации ресурсов институтов гражданского общество в деятельности по воспитанию юных граждан России. Мы рады, что местом проведения окружной сессии в Дальневосточном федеральном округе был выбран Хабаровск — город воинской славы, получивший это звание «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

    Особо хочется выделить присутствие среди почетных гостей Героя России, первого заместителя председателя Общественной палаты Российской Федерации Вячеслава Бочарова.

    Вячеслав Алексеевич принимал участие в военных действиях в Афганистане, участвовал в боевых действиях в период первой и второй чеченских войн, в операции по отражению вторжения чеченских боевиков в Республику Ингушетия в 2004 году, в ряде других спецопераций. Вместе со своим подразделением немедленно прибыл в город Беслан, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32-х террористов захватила сотни детей и взрослых в здании школы №1. Группа полковника Бочарова вместе с другими подразделениями спецназа была брошена на спонтанный штурм здания. Первым ворвался в здание школы, лично уничтожил несколько террористов. Получил тяжелейшее ранение в голову. Его посчитали погибшим, но он выжил и остался в бою.

    С глубоким уважением выражаю благодарность Вячеславу Алексеевичу за его подвиг и что сегодня в столь памятные дни он с нами рядом: здесь в Хабаровске на Дальневосточной земле. Ведь 3 сентября – это не только День окончания Второй мировой войны, но и День солидарности в борьбе с терроризмом. Вот уже 15 лет эта дата является символом объединения общества в борьбе с мировой угрозой.

    Вячеслав Алексеевич посещает все мероприятия в городе, посвященные 75-летию окончания Великой Отечественной войны, активно встречается с представителями общественности и власти.

    Еще одним почетным гостем стал Герой России Дмитрий Полковников. Дмитрий Александрович – герой нашего времени! Он геройски дрался при штурме Грозного в Чеченской войне. Его взвод несколько дней оборонял три укреплённых здания в центре Грозного, сковывая крупные силы противника. В боях по захвату здания детского сада, превращенного в опорный пункт боевиков, был дважды контужен, но остался в строю. Участвовал в штурме Президентского дворца и «школы снайперов» в Грозном. При захвате последней Дмитрий Полковников во главе группы морских пехотинцев ворвался в здание, но группа мощным огнем противника была отрезана от остальных подразделений. Оценив обстановку, приказал продолжать наступательные действия. Ошеломив врага дерзким напором, бойцы захватили все здание, уничтожив несколько снайперов и гранатометчиков противника. В этом бою Полковников был ранен, но вновь остался в строю. Затем горстка бойцов удерживала здание от атак превосходящих сил врага. В критический момент боя гвардии капитан Полковников укрыл бойцов в подвале и вызвал огонь артиллерии на себя. Вся группа считалась погибшей, но через двое суток внезапной атакой прорвалась к своим. При этом благодаря умелым действиям капитана Полковникова ни один боец из ее состава не погиб.

    Сегодня мы все вместе с жителями города приняли участие в торжественном возложении цветов к Вечному огню на площади Славы в Хабаровске. Мероприятие прошло с участием командования ВВО, военнослужащих роты почетного караула и оркестра гарнизона.

    Хочу поздравить всех жителей края с этим знаменательным днем! Еще раз подчеркну, что для нас это дата особенная. Мы чтим память наших соотечественников, которые проявили героизм и преданность Родине. И самая лучшая благодарность героям – это сохранение исторической памяти о людях, которые в годы войны были готовы отдать жизнь за тех, кто тогда еще даже не родился!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию