RSS

Блог

  • + 0 -

    01 сентября, 2020

    Опыт работы курганского предприятия по утилизации отходов

    Автор: Валерий Яхонтов, комментариев нет

    19 августа принял участие в комплексном визите на единственное курганское предприятие по массовой переработке промышленных отходов — ООО НПП «Рус-Ойл». Знакомство с работой предприятия было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды. В осмотре также приняли участие руководитель межрайонной природоохранной прокуратуры Курганской области Михаил Шишкоедов; руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области Сергей Воробьев; заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Владимир Чумичкин; начальник отдела охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Александр Зырянов.

    Научно-производственное предприятие «Рус-Ойл» осуществляет свою деятельность в сфере природоохранного законодательства, производя сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание промышленных отходов с первого по четвертый класс опасности.

    Предприятие в течении ряда лет выполняет весь спектр природоохранных работ — от исследования и проектирования до полной локализации объекта загрязнения с восстановлением земель и возвратом их в хозяйственное использование. Кроме этого, ведется лицензируемая деятельность по переработке отходов промышленных предприятий на своей производственной площадке, а также производятся в необходимых случаях и выездные работы.

    «Рус-Ойл» является привлеченным подразделением сил РСЧС, которое в режиме круглосуточной готовности может приступить к ликвидации чрезвычайных ситуаций экологической направленности. Предприятие принимает регулярное участие в тактических учениях на проверку сил и средств, проводимых региональным МЧС. Предприятие готово ликвидировать техногенные загрязнения межрегионального значения. Каждая ситуация требует индивидуального инженерно-экологического подхода, который просчитывают специалисты научно-производственного предприятия.

    Предприятие является практически единственным и активным участником рынка утилизации промышленных отходов на территории Курганской области. Основным приоритетом при этом является остановка жизненного цикла отходов, извлечение из них всех полезных сырьевых компонентов. На площадках по обезвреживанию работает современное оборудование, прошедшее государственную экологическую экспертизу по обезвреживанию токсикантов. На все технологические процессы имеется разрешительная экологическая документация, при этом строго выполняются требования природоохранного законодательства.

    Менеджмент предприятия внедряет новые направлении современных экологически безопасных методов утилизации токсикантов. В этом направлении освоен биологический метод, где для работы с микроорганизмами-деструкторами строится дополнительный производственный комплекс, состоящий из девяти накопителей, участка ферментации, ангара для сушки и двух реакторов.

    Данная технология предусматривает аэробное биотермическое компостирование за счет внесения в загрязненные грунты инертных материалов-разрыхлителей, не дающих возможности склеивания грунтов.

    Использование данной технологии дает возможность из отходов производства получать новый экологически безопасный продукт — рекультивационный грунт и органоминеральную смесь, которые применяются в рекультивационных работах, благоустройстве территории, в строительных работах при отсыпке обочин дорог и склонов, в растениеводстве. На данную продукцию разработаны технические условия, а ее безопасность подтверждена сертификатом соответствия.

    В арсенале предприятия имеется технология биоремедиации, которая дает возможность нейтрализовать углеводородные загрязнения посредством микроорганизмов-нефтедеструкторов. Это могут быть как аборигенные культуры, так и промышленные. Данная технология относится к экологически безопасной, так как применяются препараты, микроорганизмы которых окисляют непредельные углеводороды до безопасных соединений — воды и углекислого газа. Для производства биологических препаратов конструкторским бюро предприятия разработана ферментационная машина, позволяющая нарабатывать до 360 литров маточного раствора микроорганизмов-деструкторов в сутки. Ферментер МВ-300В сертифицирован.

    Микробиологический препарат вносится на загрязненный очаг посредством распыления и в зависимости от уровня загрязнения от одного до четырех раз за вегетационный сезон.

    В результате применения данной технологии отсутствуют какие-либо выбросы в атмосферу, так как продуктами окисления бактерий-деструкторов являются экологически безопасные соединения.

    Данная технология прошла государственную экологическую экспертизу. Утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и рекомендована к применению на всей территории Российской Федерации.

    На предприятии создана система экологического менеджмента, управления охраны труда и контроля качества производства работ, имеются действующие сертификаты соответствия.

    Участники визита, представители контрольно-надзорных учреждений, подтвердили, что предприятие «Рус-Ойл» в своей деятельности действительно использует только современные экологически безопасные технологии и сертифицированное оборудование, действующие сотрудники обладают глубокими знаниями и многолетним практическим опытом в сфере обращения с опасными промышленными отходами. Отлаженные действия позволяют четко в установленный срок достигать цели, при этом максимально охраняя окружающую среду и возвращая в оборот полезные ископаемые и восстановленные грунты