Блог
-
21 августа, 2020
Тема финального захоронения радиоактивных отходов важна не только для регионов, но и в целом для страны
Автор: Валерий Васильев, комментариев нет
Принял участие в круглом столе на тему «Эволюция пункта финальной изоляции РАО. Общественная приемлемость. Международный опыт», который был организован Национальным оператором по захоронению радиоактивных отходов Госкорпорации по атомной энергии и прошел в онлайн-формате.
Это мероприятие состоялось в рамках процедуры общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска в Свердловская области.
Участниками круглого стола стали представители экспертного сообщества, заинтересованной общественности, СМИ.
Основой для обсуждения стал доклад заместителя генерального директора – начальника Новоуральского отделения НО РАО Вячеслава Александрова. Он детально рассказал о технологических изменениях хранилища в результате его реконструкции, сконцентрировавшись на улучшении его эксплуатационных характеристик и возможностей экологического мониторинга.
Аналогичная работа начинается в Красноярском крае, где стартует сооружение подземной испытательной лаборатории, по результатам работы которой будет приниматься окончательное решение о захоронении радиоактивных отходов.
Участники круглого стола также обсудили международный опыт создания подобных объектов и работу национального оператора по обмену лучшими практиками с зарубежными коллегами.
Тема финального захоронения радиоактивных отходов важна не только для регионов, но и в целом для страны. С каждым годом растет количество таких отходов. Кроме этого, по международным договорам мы получаем из стран, где Россией построены атомные электростанции, отработанные радиоактивные вещества.
Считаю, что участие общественности в таких мероприятиях чрезвычайно важно не только с точки зрения осуществления последующей просветительской работы среди населения в регионах присутствия структур Росатома, но и с точки зрения общественного контроля за соблюдением всех требований при их финальном захоронении. Кроме того, такие мероприятия даже в онлайн-режиме подчеркивают готовность Росатома, ранее совершенно закрытого для населения, к окончательному и доверительному диалогу с институтами гражданского общества.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий