RSS

Блог

  • + 0 -

    24 августа, 2020

    Проблема безопасной утилизации мусора требует безотлагательных решений

    Автор: Елена Шаройкина, комментариев нет

    Реформа по обращению с отходами набирает обороты в стране: в информационной повестке появляются все новые инициативы, призванные найти оптимальные решения этой проблемы. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко объявила о проведении эксперимента по приему упаковки для вторичной переработки на базе розничных сетей, который планируется запустить зимой 2021 года. Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой разработать программу по привлечению инвестиций в сферу переработки твердых бытовых отходов (ТКО). А депутаты Госдумы Николай Валуев и Алексей Канаев готовят к рассмотрению в осеннюю сессию законопроект об отмене подоходного налога для граждан за продажу вторсырья.

    Комиссия по экологии ОП РФ полностью поддерживает все эти инициативы, каждая из которых способна внести заметный вклад в стимулирование развития эффективной отрасли управления отходами, основанной на принципах замкнутого цикла экономики, и роста ее инвестиционной привлекательности, что в свою очередь позволит быстрыми темпами снизить нагрузку на окружающую среду.

    Проблема безопасной утилизации мусора требует безотлагательных решений, что подтверждают и последние новости научного мира. Ученые обнаружили частицы микропластика уже и в органах человека, в исследованных ими образцах легких, печени, селезенки и почек. Как это влияет на здоровье человека, не знает никто. Но мы постоянно видим, как отходы жизнедеятельности человека уничтожают нашу среду обитания — природу. Исследователи переоценивают объемы пластика, загрязняющего мировой океан, полагая, что предыдущие оценки занижены в 10 раз: его частицы обнаруживают во льдах Арктики, Антарктиды и Марианской впадины. А ведь пластик — это всего лишь один вид отходов, который можно безопасно утилизировать.

    Согласно данным Российского экологического оператора, уже сегодня потенциал вторичной переработки отходов в России достигает 57 процентов (из 65 млн тонн ежегодно образуемых отходов мы способны переработать 37 млн тонн). Этот показатель сопоставим со странами-лидерами в области рециклинга, такими, как Нидерланды. Однако мощности предприятий по утилизации в России пока загружены менее чем на 10 процентов.

    Ключевой проблемой является отсутствие действующих систем по первичному накоплению и раздельному сбору отходов. Построить эти цепочки можно путем популярного в современном бизнесе принципа win-win, или двойного выигрыша, когда процесс выгоден всем участникам процесса: для граждан это практично и экономично, для бизнеса — высокодоходно, для экологии — бережно и в конечном итоге выигрышно для власти, которая продемонстрирует свою способность создать и запустить маховик управления отходами, в котором вторичная переработка куда более выгодна, чем пресловутое захоронение отходов на полигонах или противоречивое мусоросжигание.

    Источник: ФедералПресс

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию