Блог
-
24 августа, 2020
Руководители сельских образовательных учреждений Челябинской области смогут воспользоваться льготами
Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет
В Челябинской области расширят перечень сельских специалистов, которые могут воспользоваться мерами поддержки педагогов, до руководителей образовательных учреждений, их заместителей и руководителей структурных подразделений. Депутаты законодательного собрания области поддержали законодательную инициативу главы региона Алексея Текслера. На эти цели из областного бюджета дополнительно выделят 42,7 миллиона рублей.
Инициатива расширить возможности получения льгот среди сельских специалистов замечательная. Теперь и менеджеры на селе смогут пользоваться льготами. Особенно важно, что компенсационные выплаты останутся за ними и после выхода на пенсию. Теперь специалисты, проживающие и работающие в сельской местности Челябинской области, смогут не искать лучшей жизни и достойной заработной платы в городах.
Все мы понимаем, что маленькие зарплаты для сельских учителей, высокие тарифы на коммунальные расходы и отсутствие дополнительных льгот не стимулируют наших педагогов оставаться в профессии, жить и развиваться на селе. Представители федеральных органов власти соглашаются, что нужно поддерживать социальный статус педагога, сохранять социальные гарантии и льготы, в том числе специализированные программы поддержки. Но на региональном уровне, к сожалению, не все внимательно относятся к нуждам и чаяниям работников социальной сферы села.
Печальным примером стала моя родина — Мордовия. В декабре 2016 года в государственном собрании республики приняли изменения в региональное законодательство. По ним с 1 июня 2017 года порог ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, за отопление и освещение сельским педагогам не может превышать 1601 рубль. Это критически мало, ведь коммунальные расходы зачастую доходят до 6 тысяч рублей. А пенсионеры-учителя, которые вышли на пенсию после 1 июня 2017 года, и члены семей умерших пенсионеров такую меру поддержки вообще перестали получать.
Не обращать внимания на такие проблемы нельзя, нужно поддерживать лучшие региональные практики по примеру Челябинской области и внедрять такие инициативы повсеместно. Сельская школа — системообразующая площадка для всех сельских жителей: она занимается воспитанием и обучением детей, возможно будущих специалистов своего населенного пункта, создает рабочие места и становится центром притяжения творчества, спорта и волонтерства на территории.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий