RSS

Блог

  • + 0 -

    18 августа, 2020

    О планах ужесточить ответственность за повторные хулиганские действия с использованием авто

    Автор: Александр Холодов, комментариев нет

    В Госдуме готовят законопроект об ужесточении ответственности за повторные и системные хулиганские действия, в том числе с использованием автомобиля.

    Автор инициативы, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, сообщила РИА Новости, что речь идет об увеличении штрафов и даже лишении водительских прав. Идея разработки документа появилась у парламентария после случая во Владивостоке, где 26 июня водитель Lexus намеренно окатил водой из лужи пешеходов и снял это на видео, которое затем выложили в Интернет. Ролик сопровождался комментарием «Бесплатная мойка (лиц)».

    Статья 2.1 КоАП РФ, в первую очередь, распространяется на мелкое хулиганство и никаким образом не привязана к автомобилям. Это скорее редкое исключение, когда в подобной ситуации используется автомобиль. Действия автомобилистов, как правило, регламентирует большое количество других статей.

    Взять хотя бы пример про обливание прохожих водой из лужи: теоретически, это оставление места ДТП. Согласно правилам дорожного движения, ДТП — это событие, возникшее в процессе движения на дороге, в ходе которого пострадали люди или был причинен материальный ущерб. Соответственно, раз есть материальный ущерб (как минимум необходима химчистка одежды), и это событие возникло в ходе движения авто, то это ДТП. То есть автомобилисту, который уехал с места происшествия, и так грозит лишение водительских прав.

    Повторная ответственность не может решить всех проблем, потому что согласно КоАП, через год после нарушения человек уже считается не нарушавшим. Поэтому можно говорить только про повторное нарушение в течение года. У нас по некоторым статьям КоАП есть ответственность за повторное нарушение, но сейчас идет разработка нового кодекса: мне кажется, имеет смысл в общем виде предусмотреть повышенную ответственность за повторные нарушения одних и тех же статей, нет смысла отдельно прописывать это по каждой статье КоАП.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию