Блог
-
12 августа, 2020
Не было бы счастья...
Автор: Павел Красноруцкий, комментариев нет
Исторический идеал для внутреннего туризма в нашей стране — поздние советские годы. Отдых тогда чаще всего проходил либо в виде походов с их особой романтикой, либо в формате групповых поездок в регионы. Речи о сервисе в его современном понимании идти не могло, потому что сравнивать было не с чем. Потом наступили девяностые и нулевые, и многие россияне ринулись исследовать мир, проводя отпуска за границей. Благодаря этому сервисы внутреннего туризма стали более клиентоориентированными и качественными, но выйти на прежние обороты уже не получалось.
И вот началась кошмарная для экономики пандемия. В Ростуризме уже оценивают потери отрасли в полтора триллиона рублей за полгода; прогнозы на восстановление тоже не самые оптимистичные — полтора года. Парадоксально, но именно сейчас для развития рынка внутреннего туризма сложились благоприятные условия. Конечно, в финансовом плане карантин никому не пошел на пользу, зато большинство россиян начали пристальнее присматриваться к отечественным турпродуктам. И, учитывая меры поддержки от государства, а главное — то, как сплоченно действовали во время пандемии игроки туриндустрии, можно говорить не только о постепенном восстановлении рынка, но и о его выходе на новый уровень.
У Ростуризма большой фронт работ, и предпринимателям нужно быть проактивными, помогать популяризации внутреннего туризма за счет самостоятельного развития и социальных проектов в партнерстве с государством. Неплохо подстроились под новые условия организаторы молодежного туризма: определенным категориям граждан доступны существенные льготы — например, авиабилеты по «плацкартной» цене в 33 региона страны.
Сейчас еще сложно определить, насколько регионы подготовлены к приему массовых потоков туристов, на каком уровне находится сервис. Это будет видно по отзывам путешественников в социальных сетях. Они позволят провести первичный анализ популярности наших туристических центров. Хотя клиент голосует не «лайками», а рублем, соцсети обеспечивают мгновенный снимок действительности.
Сезон-2020 покажет реальную востребованность региональных турпродуктов. Другой вопрос — сколько этот спрос продержится. Здесь многое зависит от самих игроков рынка. Благодаря опыту внешнего туризма российский клиент стал требовательнее — в этом кроется и проблема, и возможности. А дальше уже включится человеческий фактор: получив в том или ином регионе России массу позитивных впечатлений, клиенты, естественно, будут делиться ими с друзьями и знакомыми, давать советы, рекомендовать конкретные объекты. Этот импульс нужно уловить и использовать, чтобы оценить свои сильные и слабые стороны, скорректировать турпродукт или маркетинговую стратегию, исходя из негативных отзывов.
Хорошие отклики позволят определить, куда целесообразно направить новые вливания, какие сервисы стоит восстанавливать и развивать. Чтобы поддерживать поток туристов, важно сформировать моду на путешествия выходного дня, показав, что за сопоставимые деньги можно сходить с друзьями в ресторан или сгонять за новыми впечатлениями в другой город, посмотреть какое-то интересное место в сельской местности.
Источник: Российская газета, 11 августа 2020 № 176 (8230)Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий