Блог
-
04 августа, 2020
Новгородская область поделится опытом общественного контроля с муниципалитетами страны
Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет
В Новгородской области идет подготовка к II форуму «Дни лидеров муниципального управления». Великий Новгород — безусловная смысловая площадка для обсуждения насущных проблем муниципальной России, об этом говорит и его тысячелетняя история, и современный статус столицы субъекта Российской Федерации.
Открывая работу стратегических сессий, губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул: «В прошлом году на форуме мы очень успешно отработали целый ряд вопросов. Это создание благоприятных условий для ведения бизнеса, цифровизация городского хозяйства, пространственное развитие, городской ландшафт, модернизация инфраструктуры, транспорта и многие другие. По его итогам уже приняты решения на федеральном уровне, которые реально могут улучшить качество жизни в наших городах».
В 2020 году крайне важно сфокусироваться на решении проблем, встающих перед регионами и муниципалитетами в рамках реализации национальных проектов.
Вопросы прозрачности деятельности всех уровней власти, создания адекватной системы общественного мониторинга и контроля хода реализации национальных проектов раскрыла Юлия Бороненко, руководитель секретариата Координационного совета субъектов общественного контроля Новгородской области, председатель Комиссии Общественной палаты Новгородской области по социальной инфраструктуре и ЖКХ.
В частности, был обобщен опыт работы координационного совета. Созданный по итогам прошедшего в начале 2019 года Форума субъектов общественного контроля Новгородской области Координационный совет субъектов общественного контроля региона выстроил работу по общественному контролю и мониторингу хода реализации нацпроектов, прежде всего таких как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение».
За прошедшее время одна только рабочая группа по общественному контролю реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совершила более 100 поездок по области, осуществляется оперативный контроль дорожной ситуации в Великом Новгороде. Отлажено сотрудничество общественников с ГИБДД, минздравом области — осуществляются совместные мероприятия, направленные на решение самых тяжелых для людей вопросов.
Доступность информации для людей, возможности обратной связи стоят в списке задач новгородского общественного контроля далеко не на последнем месте.
Со всей ответственностью можно сказать, что качественная организация системы общественного контроля и общественного мониторинга хода реализации национальных проектов дает конкретный результат — и в качестве исполнения задач в рамках нацпроектов, и в скорости принятия решений, и в конечном счете главный результат — повышение качества жизни человека.
В июле представители органов местного самоуправления, региональных органов исполнительной власти и региональных проектных офисов приняли участие в опросах и онлайн-сессиях, посвященных выбору основных тем и вопросов для обсуждения на форуме, 807 муниципальных образований внесли свои предложения. В августе состоятся онлайн-дискуссии мэров городов и представителей федеральных органов исполнительной власти, где будут разработаны совместные идеи по урегулированию проблем, выявленных на этапе опросов. А в сентябре на площадке правительства Новгородской области пройдет презентация выработанных решений. Рекомендации по организации системы общественного контроля будут представлены муниципалитетам страны.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий