Блог
-
30 июля, 2020
Необходимо сохранить сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы
Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет
Осенью прошлого года в первом чтении были приняты поправки к федеральным законам «О кредитных историях» и «О сельскохозяйственной кооперации» в части изменений системы формирования кредитных историй. По ним сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы (СПКК) могли стать источником кредитных историй наряду с банками.
В рамках подготовки ко второму чтению поправок Комиссия Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий в мае 2020 года инициировала обсуждение нововведений — оказалось, экспертное сообщество против изменений, так как те грозят массовым закрытием кооперативов.
Эксперты считают, что отрасль не выдержит новых требований: они создадут непреодолимые трудности для фермеров, кредитующихся в СПКК, а сами кооперативы прекратят существование.
К счастью, нам удалось привлечь внимание общественности к этой проблемы. Со своей позицией к нам обратились представители профильных организаций, например, президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов и председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский. Они утверждают, что изменения станут бременем, сотни кооперативов прекратят существование, а жители сельских поселений утратят возможность кредитоваться.
В своем обращении к Комиссии Андрей Морозов отмечал, что сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы находятся в самом невыгодном положении (их осталось всего 650) и нововведений многие не переживут.
При этом СПКК — это не самоценность, это не просто один из субъектов МСП или очередной вид микрофинансовых институтов. СПКК — это «школа кооперации», где сельскохозяйственные товаропроизводители быстрее всего учатся объединять средства, управлять общим проектом, нести ответственность друг за друга.
Общественная экспертиза законопроекта на площадке ОП РФ была намечена на 13 августа, но на прошлой неделе стало известно, что в Госдуме прошли вторые чтения законопроекта — были внесены изменения, которые сняли опасения кооперативного сообщества.
Общественной палате РФ удалось привлечь внимание к проблеме. И благодаря резонансу получить желаемый результат.
Тем не менее, в Комиссии ОП РФ по АПК планируется не снимать вопрос СППК с контроля — планируется провести обсуждения по их административной нагрузке, из-за которой стремительно сокращается количество кооперативов, а фермеры — теряют возможность объединяться и получать кредиты.
У сельской и кредитной кооперации еще масса нерешенных проблем, поэтому Комиссия будет продолжать держать руку на пульсе. Осенью мы планируем вернуться к этой теме и организовать широкое обсуждение проблем сельской кооперации на площадке ОП РФ с привлечением всех заинтересованных сторон.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий