RSS

Блог

  • + 0 -

    29 июля, 2020

    Чем больше мест, где дезориентированный человек может получить помощь, тем меньше они будут пропадать и погибать

    Автор: Григорий Сергеев, комментариев нет

    28 июля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный проблеме деменции.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается более 50 млн. человек с деменцией, в России - 2 млн. Самой частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера - неизлечимое заболевание, поражающее головной мозг. Человек с деменцией постепенно утрачивает возможность мыслить, ориентироваться в пространстве, говорить. Такие люди не могут вспомнить, где проживают и часто не могут назвать себя и самостоятельно вернуться домой.

    По статистике «ЛизаАлерт», в России с 2010 года в отряд поступило более 25 000 заявок на поиск людей старше 65 лет в природной и городской среде. В поисках своего дома пожилые люди могут пройти несколько десятков километров, иногда они уезжают в другой город или попадают в больницу. Некоторые их них умирают в больницах как неизвестные, так и не дождавшись встречи с родными.

    В декабре 2019 года в рамках рабочей встречи на форуме добровольцев я предложил Президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть возможность создания всероссийской базы неизвестных пациентов. Это позволит решить множество вопросов и помочь многим людям найти родных.

    На заседании круглого стола калининградский фонд «Виктория» представил Проект «Помогите мне вернуться домой», который инициирован в 2018 году на основе зарубежного опыта использования QR-кода для поиска и идентификации пожилых людей с деменцией.

    Считаю, что проблема деменции очень остро стоит в условиях современной действительности. Очень важно предпринимать шаги для помощи дезориентированным людям. Это всеобщая проблема и тут не может быть монопольного решения. Чем больше людей вовлечены в решение проблемы, тем обширнее будет охват, и, как следствие, лучше результат.

    С 2019 года работает проект «Островок безопасности» - это совместный проект для помощи дезориентированным и пропавшим людям, направленный на возвращение их домой. На данный момент проект запущен совместно с сетью магазинов «Пятерочка», «ВкусВилл», отделениями «Сбербанк», сотовыми операторами БиЛайн и Мегафон.

    Чем больше мест, где дезориентированный человек может получить помощь, тем меньше они будут пропадать и погибать.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию