Блог
-
28 июля, 2020
Исход белогвардейцев из Крыма — один из наиболее драматичных моментов гражданской войны в России
Автор: Наталья Кирюхина, комментариев нет
В 2020 году в России и за границей пройдет серия историко-культурных мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма. Памятные мероприятия планируются в Сербии, Словении, Болгарии, Греции, Тунисе, Турции, Франции, Бельгии, США и Китае. Исход белогвардейцев из Крыма — один из наиболее драматичных моментов гражданской войны в России. После прорыва Красной армией врангелевской обороны все желавшие покинуть страну погрузились на корабли и из Севастополя, Ялты, Евпатории, Керчи и Феодосии отплыли в Константинополь — это до 146 тысяч солдат, офицеров и членов их семей. Переходом эскадры руководил вице-адмирал Михаил Кедров. После прибытия в Константинополь он довел корабли до Бизерты, там офицеры поселились в лагерях, расположенных на территории французских военных объектов.
Русская эскадра постепенно сокращалась вплоть до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года. Уничтожение кораблей производилось силами французских властей: одни суда уводили из порта и присоединяли к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, другие достались итальянским и мальтийским судовладельцам. В октябре 1924 года русская эскадра была официально расформирована.
Если в Тунисе заинтересованные лица благосклонно восприняли инициативу организации памятных мероприятий, то в России стремление рассказать о событиях 100-летней давности вызвало болезненную реакцию. К сожалению, пока тема примирения не только не объединяет, а, напротив, вызывает раскол. Совсем недавно в Севастополе (в районе Максимовой дачи) рядом со знаком в память о трагических событиях Гражданской войны 1917–1920 годов заложили храм в честь иконы «Умягчение злых сердец». Храм возводится на средства мецената и пожертвования горожан и будет посвящен Русскому исходу. Именно здесь в 1921 году проводились расстрелы тех, кто не ушел в изгнание (более 50 тысяч человек). Завершение строительства планируется к памятным мероприятиям 100-летия окончания Гражданской войны на Юге России.
Теперь не время измерять, кто больше пострадал и у кого больше жертв. Гражданская война — самый страшный из военных конфликтов, и нет в нем правых и виноватых, есть победившие. Помним.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий