RSS

Блог

  • + 0 -

    24 июля, 2020

    Власть и общественное мнение

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    В Екатеринбурге очень показательно протекают отношения власти и жителей по вопросам благоустройства и градостроительства. Чуть больше года назад именно в столице Урала из-за массовых народных выступлений была прекращена застройка части сквера в центре города, а на днях администрация по настоянию граждан согласовала внесение изменений в проект реконструкции парка XXII Партсъезда. Причем вторая история тоже начиналась с протеста. Жители были недовольны тем, что обсуждение проекта прошло без их участия, и администрация была вынуждена вести диалог с протестующими, когда все сроки работ были уже сорваны.

    А ведь все могло развиваться в другом ключе изначально, если бы муниципальные власти провели полноценные общественные обсуждения. Тот порядок, который практикуется сейчас, – чистой воды формальщина. На сайте администрации размещается проект, но для кого – непонятно. Найти эту информацию сложно, информирование слабое. В итоге формально обсуждение проведено, а по факту – никого не спросили. Именно так рождается протест.

    Отсутствие какой-либо реальной значимости общественного мнения при приятии решений по градостроительным проектам вызывает у населения справедливое негодование. Выход только один – проводить реальные обсуждения, целью которых будет выяснение мнения населения, а не формальное выполнение процедуры.

    Кроме того, необходимо повысить значимость результатов общественных обсуждений и публичных слушаний вплоть до обязательности применения их результатов органами власти. Целесообразно разработать перечень правовых оснований, при наличии которых глава муниципального образования (или представительный орган) при рассмотрении поступивших к нему результатов учета общественного мнения имеет возможность отклонить тот или иной проект. В данный момент таких положений в Градостроительном кодексе РФ не закреплено, и решения в отношении проектов выносятся на основании убеждений, личного опыта, знаний, отношения к ситуации.

    Нельзя не заметить, что в последнее время в массовом сознании прочно закрепилась новая категория – «общественное пространство». Жители городов вследствие развития такой науки, как урбанистика и других изменений жизненного уклада, стали уделять гораздо больше внимания непосредственно окружающей их среде. Муниципальные власти должны с этим считаться и точно знать места, застройка или благоустройство которых может вызвать общественный резонанс.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию