RSS

Блог

  • + 0 -

    17 июля, 2020

    О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты РФ в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    В целом законопроект достаточно позитивный. В нем предпринята попытка решить ряд проблем, возникающих во взаимодействии граждан, участников профессионального рынка и государственных ведомств и учреждений.

    При этом, безусловно, документ нуждается в совершенствовании. На мой взгляд, в законопроекте необходимо прописать ответственность должностных лиц за несвоевременное размещение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о публичных ограничениях, в результате чего, такой правообладатель лишился возможностей, на которые изначально рассчитывал, приобретая земельный участок и изучая сведения о нем в ЕГРН.

    В ст. 57 ЗК есть упоминание о возмещении убытков, но там речь идет о таких правообладателях, которые уже являются собственниками или иными законными владельцами и ограничивается их право собственности. А в рассматриваемом случае речь идет о ситуации, когда ни продавец и не покупатель не имеют информации об введенном публичном ограничении, так как инициировавшее такое ограничение публичное образование (либо сам Росреестр) не своевременно внесло эти сведения. То есть у суда может сложится впечатление что покупатель добровольно приобрел земельный участок с существенными ограничениями на использование, хотя это не так.

    Требуют решение множество проблем, связанных с получением сведений о праве собственности помещений в многоквартирном доме. Сегодня такие сведения предоставляется за деньги, что создает дополнительный барьер для граждан, являющихся инициаторами общих собраний. Было бы правильно предоставлять инициаторам собраний такие сведения бесплатно через сайт Госуслуги.

    Еще один вопрос связан с регистрацией в качестве собственности отдельными лицами частей общедомового имущества. Возможно, эти случаи можно было бы минимизировать, если бы в выписке ЕГРН содержались сведения о правоустанавливающих документах. До принятия нового ФЗ-218 о регистрации прав в 2017, такие сведения предоставлялись.

    В этой части надо, вернуться к прежней редакции как было в ФЗ-122. Это упрощает выяснение вопроса о правах, и часто может позволить урегулировать спор в досудебном порядке, иначе получение сведений о правоустанавливающем документе возможно только через суд.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию