Блог
-
29 июня, 2020
Поправки к Конституции помогут тем, кто строит систему паллиативной помощи в своем регионе
Автор: Александр Ткаченко, комментариев нет
Поправки к Конституции обозначают приоритеты социальной политики нашего государства. По сути, это четкий и однозначный ответ для всех, «что такое хорошо и что такое плохо». То есть в любом регионе, городе и селе чиновник должен будет именно этими приоритетами руководствоваться при принятии решений, в том числе распределяя бюджет или задумываясь о разработке той или иной программы.
Поправки к Конституции, разумеется, не сделают автоматически доступной и качественной паллиативную медицинскую помощь. Для того чтобы помощь для детей с тяжелыми заболеваниями стала доступной во всех регионах страны, нужна в первую очередь инфраструктура: то есть должны быть построены хосписы, открыты учреждения, подготовлены специалисты для этой работы. Во-вторых, необходимо, чтобы в каждом регионе был выделен определенный бюджет для развития и оказания паллиативной медицинской помощи. Это не вопрос одного-двух дней и не вопрос одного законодательного изменения, даже в Конституции. Это долгосрочные задачи, ускорить решение которых помогают поправки.
Очень важно, что предлагаемые поправки, закрепляющие право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания, помогут тем, кто задумывается о создании детского хосписа или строит систему паллиативной помощи в своем регионе, и объяснят, почему это направление должно быть приоритетным.
Для меня как для руководителя детского хосписа очевидно, что жизнь и здоровье — главные ценности. И от того, насколько мы все будем это понимать, зависит состояние всего нашего общества. Я надеюсь, что пандемия нас чему-то научила и даже со снятием ограничений мы сохраним внимание к здоровью — своему и окружающих.
Ответственное отношение граждан к своему здоровью — звучит довольно длинно, но на практике это означает то, что каждый человек с детства должен знать: нужно мыть руки, учитывать простые правила гигиены, думать о своем здоровье и здоровье близких. Формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью — элемент общей культуры человека, и воспитывать его лучше всего с детства.
Я не думаю, что можно четко провести грань, где тут сфера ответственности государства, а где — самого человека. У нас долгое время в обществе работала патерналистская модель государства, когда власть играла роль своего рода «родителя» для граждан и брала на себя решение вопросов жизни человека и его проблем, в том числе проблем со здоровьем. В современном обществе от человека ожидается больше самостоятельности в принятии решений о своей жизни, гражданин сам несет ответственность за себя. Но это ни в коем случае не означает, что государство может не отвечать за жизнь и здоровье населения. Россия остается социальным государством. Как нам выстроить систему здравоохранения так, чтобы и человек ответственно относился к своему здоровью, и государство обеспечивало все условия для здоровой жизни и при этом не принимало бы решения за самого гражданина и не нарушало бы его свободы выбора — ответы на эти вопросы нам еще предстоит найти.
Источник: fontanka.ruРубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий