Блог
-
10 июня, 2020
«Судьба человека»: проект по созданию видеокниги о детях войны обретает поддержку
Автор: Леонид Шафиров, комментариев нет
В Международный день русского языка, в год 115-летия со дня рождения Михаила Шолохова к представителям творческой интеллигенции с призывом сделать народным проектом создание видеокниги «Судьба человека» обратился почетный гражданин Ростовской области, бывший член президиума Верховного Совета Советского Союза, лично знавший великого писателя, Николай Дмитриевич Пивоваров.
«Михаил Александрович Шолохов – поистине народный писатель. Он вышел из народа, жил с народом, его главным героем был народ, — рассказал он. — Шолохов и сегодня с нами в борьбе за повышение духовного потенциала общества, уровня его человечности и справедливости. Поддерживаю инициативу по созданию видеокниги о судьбах поколений военного времени. В ней должны быть фотографии родственников участников проекта — представителей этих поколений: участников войны, тружеников тыла, детей войны, песни военных лет, отрывки из всенародно любимого рассказа "Судьба человека". Если педагоги, сотрудники библиотек и волонтёры культуры и медиа объединятся, то участие в создании видеокниги примут жители разных городов и стран, люди разных возрастов и профессий. Это будет лучшим подарком к 115-летию со дня рождения Михаила Александровича».
Николай Пивоваров, современник великого писателя, и сам личность легендарная. С именем Пивоварова связано строительство большинства крупных промышленных предприятий и объектов социальной сферы Донского региона, просветительская деятельность, вклад в укрепление межнационального сотрудничества. Многие уроки Николай Дмитриевич усвоил от Шолохова – жить просто и ясно, браться за дело и делать его. А еще закалило военное детство, о котором Николай Пивоваров рассказал, став одним из первых героев поддержанной ОП РФ всероссийской акции «Мое детство – война». Ознакомиться с его видеовоспоминаниями можно на канале проекта («Это была другая армия», «Фашисты выгребли все…»).
Я с огромным удовольствием перечитал текст выступления, а также статью «Слово о Шолохове», написанные Николаем Дмитриевичем Пивоваровым соответственно в 1985 году и в 2005 году к 85-летию и 100-летию со дня рождения великого писателя. Каждое слово – в точку, на заметку. Просто должно быть многократно перечитано школьниками, студентами, литераторами и волонтерами культуры и медиа, изучающими творчество Шолохова. Николай Дмитриевич Пивоваров: еще мальчишка, в начале 40-х годов читающий землякам вслух роман Шолохова «Тихий Дон», и почетный гражданин, член Общественной палаты Ростовской области. Он был и остается настоящим добровольцем, истинным медиаволонтером, волонтером культуры, беззаветно преданным России, Донскому краю и русской культуре.
Напомню, акция «Моё детство – война» реализуется при поддержке ОП РФ и включена Администрацией Президента страны в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы.
Центральное мероприятие проекта – всероссийский конкурс видеороликов, посвященных детям войны. Старт конкурсу был дал к годовщине Великой Победы.
Ранее проведен конкурс биографических статей, рассказывающих о жизни, достижениях и подвигах самых юных участниках событий грозовых лет. Благодаря усилиям информационных волонтёров в медиапространстве уже сохранена информация о более чем 2000 жителях нашей страны, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Запланировано проведение второго тура конкурса.
Кроме того, донские общественники создали видеореквием, вдохновившись стихами Расула Гамзатова, музыкой Яна Френкеля и повестью писателя Виталия Закруткина. Более 150 тысяч человек посмотрели пронзительный видеоролик, посвящённый матерям всех погибших на войне и памяти павших на Самбекских высотах.
Марафон Судьба человека. Живая книга является частью федерального проекта «Мое детство - война», а также этапом Литературного фестиваля #Узнай Россию. Донское слово, который проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
Для участия в марафоне необходимо заполнить регистрационную форму, выбрав одну или несколько задач:
- прочитать и записать на видео отрывки рассказа «Судьба человека»,
- исполнить и записать на видео песни из фильма «Судьба человека» или согласованные с оргкомитетом песни военных лет, а также песни, посвящённые детям войны,
- представить фотографии военных лет из семейного архива, герои которых могут стать героями живой книги.
Организатор мероприятий - Общероссийская Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий