RSS

Блог

  • + 0 -

    10 июня, 2020

    «Судьба человека»: проект по созданию видеокниги о детях войны обретает поддержку

    Автор: Леонид Шафиров, комментариев нет

    В Международный день русского языка, в год 115-летия со дня рождения Михаила Шолохова к представителям творческой интеллигенции с призывом сделать народным проектом создание видеокниги «Судьба человека» обратился почетный гражданин Ростовской области, бывший член президиума Верховного Совета Советского Союза, лично знавший великого писателя, Николай Дмитриевич Пивоваров.

    «Михаил Александрович Шолохов – поистине народный писатель. Он вышел из народа, жил с народом, его главным героем был народ, — рассказал он. — Шолохов и сегодня с нами в борьбе за повышение духовного потенциала общества, уровня его человечности и справедливости. Поддерживаю инициативу по созданию видеокниги о судьбах поколений военного времени. В ней должны быть фотографии родственников участников проекта — представителей этих поколений: участников войны, тружеников тыла, детей войны, песни военных лет, отрывки из всенародно любимого рассказа "Судьба человека". Если педагоги, сотрудники библиотек и волонтёры культуры и медиа объединятся, то участие в создании видеокниги примут жители разных городов и стран, люди разных возрастов и профессий. Это будет лучшим подарком к 115-летию со дня рождения Михаила Александровича».

    Николай Пивоваров, современник великого писателя, и сам личность легендарная. С именем Пивоварова связано строительство большинства крупных промышленных предприятий и объектов социальной сферы Донского региона, просветительская деятельность, вклад в укрепление межнационального сотрудничества. Многие уроки Николай Дмитриевич усвоил от Шолохова – жить просто и ясно, браться за дело и делать его. А еще закалило военное детство, о котором Николай Пивоваров рассказал, став одним из первых героев поддержанной ОП РФ всероссийской акции «Мое детство – война». Ознакомиться с его видеовоспоминаниями можно на канале проекта («Это была другая армия», «Фашисты выгребли все…»).

    Я с огромным удовольствием перечитал текст выступления, а также статью «Слово о Шолохове», написанные Николаем Дмитриевичем Пивоваровым соответственно в 1985 году и в 2005 году к 85-летию и 100-летию со дня рождения великого писателя. Каждое слово – в точку, на заметку. Просто должно быть многократно перечитано школьниками, студентами, литераторами и волонтерами культуры и медиа, изучающими творчество Шолохова. Николай Дмитриевич Пивоваров: еще мальчишка, в начале 40-х годов читающий землякам вслух роман Шолохова «Тихий Дон», и почетный гражданин, член Общественной палаты Ростовской области. Он был и остается настоящим добровольцем, истинным медиаволонтером, волонтером культуры, беззаветно преданным России, Донскому краю и русской культуре.

    Напомню, акция «Моё детство – война» реализуется при поддержке ОП РФ и включена Администрацией Президента страны в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы.

    Центральное мероприятие проекта – всероссийский конкурс видеороликов, посвященных детям войны. Старт конкурсу был дал к годовщине Великой Победы.

    Ранее проведен конкурс биографических статей, рассказывающих о жизни, достижениях и подвигах самых юных участниках событий грозовых лет. Благодаря усилиям информационных волонтёров в медиапространстве уже сохранена информация о более чем 2000 жителях нашей страны, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Запланировано проведение второго тура конкурса.

    Кроме того, донские общественники создали видеореквием, вдохновившись стихами Расула Гамзатова, музыкой Яна Френкеля и повестью писателя Виталия Закруткина. Более 150 тысяч человек посмотрели пронзительный видеоролик, посвящённый матерям всех погибших на войне и памяти павших на Самбекских высотах.

    Марафон Судьба человека. Живая книга является частью федерального проекта «Мое детство - война», а также этапом Литературного фестиваля #Узнай Россию. Донское слово, который проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

    Для участия в марафоне необходимо заполнить регистрационную форму, выбрав одну или несколько задач:

    - прочитать и записать на видео отрывки рассказа «Судьба человека»,
    - исполнить и записать на видео песни из фильма «Судьба человека» или согласованные с оргкомитетом песни военных лет, а также песни, посвящённые детям войны,
    - представить фотографии военных лет из семейного архива, герои которых могут стать героями живой книги.

    Организатор мероприятий - Общероссийская Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию