Блог
-
26 мая, 2020
Борьба с борщевиком: важно провести анализ муниципальных и региональных программ
Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет
Проблема с борщевиком весьма серьезная, ежегодно он захватывает все новые и новые территории. Мы знаем, что в Московской области есть районы, где это растение захватило от двух до 3,5 тысячи гектаров, и это только в одном районе.
Ко мне в Общественную палату РФ постоянно поступают обращения с просьбой помочь из разных уголков России. В частности, мы получили жалобу жителей села Лэзым Сыктывдинского района Республики Коми о том, что в борщевике все село и близлежащие территории, но власти ничего не предпринимают.
Проблема в том, что ранее борщевик высевали как сельскохозяйственное растение на корм скоту. Оно имеет ряд преимуществ: оно быстро растет, можно делать несколько укосов, он полностью доминирует над другими растениями, может достигать высоты более двух метров. Но изначально не провели достаточное количество опытов и не учли, что в светлое время суток под воздействием ультрафиолета при соприкосновении с кожей он оставляет сильные химические ожоги.
На сегодняшний день сильно сократилось количество совхозов и колхозов, а борщевик остался и теперь заполоняет поля и леса. Жители малых населенных пунктов не могут ходить в лес за грибами и ягодами, пропадает рыба из местных водоемов, настолько этот борщевик заполоняет территории.
Без помощи власти и соответствующих госпрограмм, таких как в Подмосковье, сами жители не смогут справиться с борщевиком. Люди, конечно, скашивают эти растения рядом со своими участками, но отмечают, что меньше его не становится. Поэтому нам надо понять действие гербицидов, насколько они эффективны в данном случае.
Важно анализировать действия химических веществ на борщевик и то, насколько они уничтожают вредоносное растение. Некоторые граждане, обратившиеся в ОП РФ, писали о том, что необходимо перекапывать землю спецтехникой после химобработки земли несколько раз за сезон, чтобы полностью истребить борщевик. Средств на работу специальной техники у граждан, соответственно, нет. Поэтому здесь нужна поддержка государства.
Считаю, что важно провести тщательный анализ всех муниципальных и региональных программ по борьбе с борщевиком. Проанализировать, какая из существующих мер наиболее эффективна. Возможно принять отдельную федеральную программу. Есть регионы, которые ответственно подходят к истреблению борщевика и не дают ему расползаться по территории, а есть регионы, которые ничего не предпринимают. От этого страдают жители, и такая земля непригодна для сельхозработ и непривлекательна для фермеров.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий