Блог
-
21 мая, 2020
Подготовка к общественному контролю за голосованием идет в соответствии с принятым ОП РФ положением
Автор: Максим Григорьев, комментариев нет
В марте во избежание возникновения рисков для здоровья граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции было принято решение о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Данное решение было объективно востребованным, основанным на тщательном анализе и прогнозе обстановки.
Несмотря на то что затем поэтапно в разных регионах вводились режимы повышенной готовности, наша рабочая группа по общественному контролю за голосованием, вся система общественных палат продолжали осуществлять — по мере возможностей — необходимую работу по обеспечению общественного наблюдения: в дистанционном формате подписывались соглашения между общественными палатами и организациями, проводились онлайн-совещания и вебинары по обучению наблюдателей, готовились необходимые методические материалы по разъяснению «Золотого стандарта» наблюдения. Все эти материалы находятся в свободном доступе на сайте ОП РФ и на сайте «общественныйнаблюдатель.рф».
Созданный до введения ограничительных мер задел (подписанные соглашения с крупнейшими общероссийскими общественными организациями, ФНПР, политическими партиями) позволил нам наращивать количество желающих стать наблюдателем. Сейчас более 1300 общественных организаций вовлечены в процесс подготовки наблюдателей, через региональные общественные палаты зарегистрировано более 65 тысяч кандидатов в наблюдатели, а всего, по нашей информации, количество желающих принять участие в наблюдении приближается к 100 тысячам человек.
Общественная палата исходит из того, что в наблюдении за голосованием должно принять максимальное количество желающих граждан и организаций. Для этого мы максимально расширили спектр тех, кто может выдвигать кандидатов в наблюдатели. Так, согласно принятому ОП РФ положению, наблюдатели могут быть выдвинуты от общественных объединений, от профессиональных и творческих союзов, от объединений работодателей, от политических партий и, наконец, каждый гражданин, желающий принять участие в наблюдении, может инициативно предложить свою кандидатуру и стать наблюдателем.
Документы, необходимые для назначения наблюдателей, могут доставляться как нарочно, так и почтовым отправлением или курьерской доставкой в Общественную палату РФ, а также в любую из региональных общественных палат. На сайтах региональных палат имеются соответствующие разделы, посвященные общественному наблюдению, в них опубликована нормативная база наблюдения, а также адреса приема документов.
Напомню, что за последние два года мы стали свидетелями становления фактически нового института гражданского общества — независимого общественного наблюдения, на наших глазах сформировалось общенациональное движение, включающее более 150 тысяч имеющих опыт и необходимые компетенции общественных наблюдателей, представляющих более двух тысяч общественных наблюдателей. Мы все уверены, что на этот широкий корпус неравнодушных и ответственных граждан можно положиться и в текущей непростой обстановке.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий