Блог
-
30 апреля, 2020
«Деловые люди» просят пересмотреть трудовое законодательство
Автор: Владимир Слепак, комментариев нет
Направил публичное обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину, в документе изложил свое видение решения проблемы безработицы в России, которая особо остро стоит в период карантина, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.
Официально в России зарегистрировано свыше 800 тыс. человек, которые стоят на бирже труда. Однако реальное количество россиян, оставшихся без работы, достигает 5 млн. человек. И этот показатель будет расти. Те меры, которые сегодня принимаются государством для трудоустройства граждан, не являются эффективными. Возможным решением проблемы могло бы стать перераспределение персонала и использование заемного труда через аутсорсинговые и аутстаффинговые агенства.
Такая практика давно используется в мире. МОТ легализовала заемный труд еще в 1997 году, приняв Конвенцию №181 и Рекомендацию №188. о частных агентствах занятости, которые имели право предоставлять услуги заемного труда третьим лицам. Эта практика широко распространилась в мире. К примеру, в Дании 76% компаний передали непроизводственные функции сторонним организациям, в Германии это показатель составляет 73%, Словакия - 70%.
В России такое явление, как аутсорсинг и аутстаффинг только развивается. Одним из главных сдерживающих факторов является отсутствие соответствующего законодательства, которое бы четко регулировало и разрешало использование лизинга персонала.
Сегодня Россия, как никогда, нуждается в реформах рынка труда. Мы на пути к принятию новой Конституции, активно боремся с бедностью, но в тоже время не имеем законных рычагов, чтобы оперативно обеспечить работой тех граждан, которые потеряли ее из-за непредвиденных обстоятельств.
Я не первый раз поднимаю проблему трудового законодательства. По моему мнению, нужно вернуться к вопросу правовой регламентации заемного труда и исключить имеющиеся законодательные противоречия.
Проблемы в регулировании начинаются уже с того, что одна норма говорит о том, что заемный труд запрещен (ч.1 и 2 ст. 56.1 ТК РФ), а другая фактически его легализовывает под названием «Труд работников, направляемых к другим физическим или юридическим лицам» (ч. 3 ст. 56.1 ТК РФ). Хотя, по сути, это одни и те же явления.
В итоге мы имеем ситуацию, когда в Трудовом кодексе регулируется только форма предоставления труда работников (персонала), доступная частным агентствам занятости (глава 53.1). Но и данная глава не идеальна с точки зрения правового регулирования. Например, вызывает недоумение установление в ч. 3 ст. 341.2 ТК РФ расширенного перечня оснований для временного трудоустройства только для студентов на очной форме, многодетных родителей и одиноких матерей, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Выбранная дифференциация категорий работников не соответствует реальным потребностям рынка во временном персонале.
Легализация заемного труда позволит оперативно трудоустроить людей потерявших работу из-за пандемии и поможет снять социальную напряженность в обществе.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий