RSS

Блог

  • + 0 -

    30 апреля, 2020

    Закон о запрете «наливаек» подписан — теперь дело за регионами

    Автор: Султан Хамзаев, комментариев нет

    24 апреля 2020 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон №145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон). Этот закон, без преувеличения, ждали миллионы наших граждан.

    Теперь субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

    Проблема круглосуточной продажи алкоголя в жилых домах, так называемыми «наливайками», охватила практически все регионы, что вызвало множество пикетов и сформировало общий социальный запрос к власти о наведении порядка. По итогам проведенного Федеральным проектом «Трезвая Россия» в 2019 г. опроса 7 тысяч человек в 64 регионах страны 95% опрошенных граждан выступают за полный запрет «наливаек».

    Деятельность квази-общепита не только снижает темпы сокращения потребления населением алкогольной продукции, способствует росту заболеваний и смертности населения, но и ухудшает криминогенную обстановку. По данным, основанных на проводимых Федеральным проектом «Трезвая Россия» антиалкогольных рейдах, 7 из 10 «наливаек» торгуют нелегальным алкоголем, 5 из 10 — продают его детям.

    Учитывая высокий социальный запрос на изменения законодательства в целях прекращения деятельности «наливаек» Федеральный проект «Трезвая Россия» выступил с инициативой закрепить в федеральном законодательстве дополнительные меры, в частности предоставить субъектам Российской Федерации вводить дополнительные ограничения. Инициатива была публично поддержана главами двадцати регионов. По итогам проведенной работы группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от «Единой России» был разработан и внесен на рассмотрение парламента соответствующий проект федерального закона.

    Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным инициирована масштабнейшая системная работа всего государства по достижению национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года. Особое значение имеют цели и задачи в сфере демографии и здравоохранения (национальные проекты), которые необходимо достичь к 2024 году:

    1) увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет;
    2) увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7;
    3) увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
    4) формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;
    5) снижение смертности населения.

    Указанные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным амбициозные цели развития государства требуют консолидации сил всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций и всего населения.

    Достижение этих целей невыполнимо без активной и качественной реализации генеральной линии государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции на всех уровнях власти и общественного сознания.

    Принимая во внимание предоставленное Законом право, обращаюсь к главам субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность установления дополнительных ограничений, вплоть до полного запрета, розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

    Выражаю всем искрение слова благодарности за поддержку инициатив Федерального проекта «Трезвая Россия».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию