Блог
-
28 апреля, 2020
Для восстановления экономики целесообразно изыскивать и грамотно использовать внутренние финансовые ресурсы
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Мир пытается преодолеть последствия борьбы с коронавирусом. Рукотворный кризис приходится компенсировать за счет монетарного и фискального стимулирования.
В сложившихся условиях возникает высокий риск, точнее «соблазн» внешних заимствований для восстановления экономики. Особенно это касается всех стран, не входящих в реестр индустриально развитых стран и зависящих от мировых цен на нефть. Но, как показывает многолетняя практика, кредиты и займы МВФ ввергают их получателей в длительную, если не в хроническую долговую зависимость.
Кроме того, условия кредитования МВФ — как и прежде это, напомню, «шоковая» терапия, включающая, прежде всего, сжатие социальных расходов, отказ от регулирования цен и тарифов, сокращение государственного участия в экономике. Очевидно, что с учетом последствий пандемии коронавируса, такие меры способны не только экономически, но и политически дестабилизировать страны-получатели такой помощи.
Поэтому представляется, что целесообразнее изыскивать и грамотно использовать внутренние финансовые ресурсы и другие внутренние резервы для социально-экономического восстановления. Причем требуется максимально упростить и ускорить получение средств господдержки для всех ее получателей. То есть, чтобы средства оперативно проходили через финансовую систему, не задерживаясь и, тем более, не «оседая» в банковских резервах.
Регулирование этого вопроса — прерогатива государства, если у него имеются реальные рычаги воздействия на банковскую систему. Если же «наоборот» — тогда любые меры финансовой поддержки будут загодя обесцениваться, по крайней мере, существенно запаздывать. Что, естественно, будет — в контексте последствий COVID-19 — максимально ущербным для экономики и социальной сферы.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий