Блог
-
21 апреля, 2020
Обращения граждан — уникальный ресурс обратной связи
Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет
Членам нового, седьмого состава ОП РФ необходимо будет сконцентрироваться на ключевых направлениях деятельности Общественной палаты.
Первое направление — это, конечно, проведение общественных слушаний, так называемых нулевых чтений, и экспертиз законопроектов, которые в той или иной степени имеют общественную значимость. Это направление трудно переоценить. Наша задача — чтобы ни один законопроект, социально значимый, не смог миновать таких тщательных и всесторонних обсуждений со всеми заинтересованными сторонами.
Второе направление — это мониторинг правоприменительной практики. Потому что одно дело, когда законодатели и эксперты предложили закон или иной нормативный акт и он был принят, другое дело, когда этот закон начинает работать. Очень часто бывает, что какие-то моменты, типовые ситуации не были учтены в законе. И здесь надо находить возможности быстро корректировать то, что принято. Вообще любой закон и нормативный акт должен проходить проверку правоприменительной практикой. И здесь нужно подключать НКО, которые могут на своем уровне проанализировать и предложить решения относительно поправок в законодательный акт.
Общественная палата РФ должна выстроить каналы постоянной обратной связи от НКО с помощью различных экспертных форматов. Кроме того, для получения обратной связи у Общественной палаты есть еще такие важные инструменты, как горячие линии и обращения граждан. Сейчас в ОП РФ в постоянном режиме действует ряд горячих линий по разным темам. Благодаря этому инструменту мы можем анализировать поступающие обращения граждан и обобщать типовые ситуации, которые системно не решаются.
Обращения граждан надо рассматривать как уникальный ресурс обратной связи. Общественная палата России системно рассматривает обращения граждан по разным сферам. Многие министерства и ведомства занимаются этим, но, во-первых, факультативно, во-вторых, они часто связаны своими бюрократическими узкопрофессиональными компетенциями и интересами, а у нас есть возможность перешагнуть ведомственные границы, обобщить проблемы в так называемых слепых зонах межведа.
Третье направление — это усиление нашей роли и возможностей в общественных советах при министерствах и ведомствах. В палате если не каждый член ОП РФ, то минимум каждый второй должен состоять в каком-нибудь общественном совете. И Общественной палате нужно эту деятельность развивать дальше, спускаться на региональный уровень. Создавать сеть профессиональных общественников, чтобы члены региональных палат также входили в общественные советы территориальных органов власти.
Четвертое направление — это активное вовлечение региональных палат, которые собирают у себя на местах ошибки, недочеты, предложения, рекомендации. И всем нашим большим коллективом, нашей большой сетью необходимо усиливать общественный контроль.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий