RSS

Блог

  • + 0 -

    16 апреля, 2020

    Службу онлайн посещает больше прихожан, чем могут вместить стены самого большого храма

    Автор: Александр Ткаченко, комментариев нет

    Русская православная церковь начала осваивать современные способы общения с паствой задолго до того, как вредоносное поветрие внесло свои коррективы в повседневную жизнь прихожан. Но теперь уходить в онлайн в той или иной форме приходится всем, а не только блогерам-энтузиастам.

    Для нас всех было очень важно услышать мнение патриарха о происходящих событиях. И мы понимаем, насколько трудное решение принимал патриарх, когда обратился к людям и попросил их оставаться дома.

    И он нашел для этого очень правильный образ — отшельников, подвижников древности, которые уходили в пустыни и жили там в одиночестве и молитве.

    Задача духовенства теперь — сделать так, чтобы, оставаясь дома, люди не чувствовали себя оторванными от духовной жизни и праздника Светлой Пасхи.

    Я — человек далекий от компьютерных технологий, хотя сайт у нашего собора Святого Духа, конечно, есть. Кроме того, мои молодые служители создали группу нашего храма в социальной сети «ВКонтакте». Там есть возможность транслировать службы в прямом эфире. И я был поражен, когда оказалось, что службу онлайн посещает больше прихожан, чем могут вместить стены самого большого храма. Во время всенощного бдения, например, у нас было 2,5 тысячи просмотров.

    Бывают ситуации, когда виртуального присутствия на службе недостаточно. Ведь люди приходят в храм, когда болит душа, когда им необходимо общение со священником, когда больше не к кому прийти. И мы должны обеспечить их безопасность. Нормы гигиены в храме соблюдаются строжайшим образом, мы используем хлоросодержащие средства, которые лицензированы для санитарной обработки помещений. Иконы и церковную утварь мы дезинфицируем спиртом.

    Что касается целования икон, которое не является обязательным элементом службы, — надо понимать, что почитание воздается не самой иконе, а образу, который на ней запечатлен. И это почитание можно выразить поклоном или созерцанием иконы. Если священник совершает душевную беседу с прихожанином, он носит маску и соблюдает рекомендованную дистанцию в 1,5 метра. Бывают духовные состояния, при которых общение со священником необходимо. Многие сегодня находятся в тревоге и стрессе, и это мучает людей. Задача священников — помочь им справиться с этим, оставаясь на связи.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию