RSS

Блог

  • + 0 -

    16 апреля, 2020

    В принимаемых решениях должна быть сильно проработана исполнительная часть

    Автор: Михаил Аничкин, комментариев нет

    В Москве начал работать пропускной режим. В первый же день в метро образовались огромные очереди — сотрудники ГУВД проверяли каждый цифровой пропуск. Только после обращения мэра Москвы к руководству московского ГУВД организовать работу так, чтобы не образовывать массового скопления людей, очереди были устранены.

    Я не согласен, когда во всем обвиняют правоохранительные органы — это исполнительные органы, которые ведут себя ровно так, как им поставлена задача. Версия об изменении системы проверки от всеобщей к выборочной после обращения мэра к руководству ГУВД представляется натянутой, так как никто не озвучил первоначального указания столичной администрации. Нужно принимать не просто решения, а решения, которые сильно и тщательно проработаны в части их исполнения.

    Об электронных пропусках говорили давно, времени подготовиться к их введению было предостаточно, а работать надо было над эффективностью исполнения этого решения. Еще раз — то, что вчера утром происходило по проверке физических лиц и транспорта — это нормальная работа правоохранительных органов, которые получили соответствующий приказ и действовали строго в рамках этого приказа.

    Другое дело, что московское правительство должно задуматься над тем, а что, собственно, произошло? Кто поехал утром на метро? Это государственные и муниципальные служащие среднего управленческого звена, Врачи, медсестры, сантехники, и т.д. — все, от кого зависит нормальное функционирование города. То, что я увидел, — это совершенное нарушение дистанции, причем в метро не нанесены даже знаки социальной дистанции, как, например, в магазинах. Здесь никто не обратил на это внимание, и всех сбили в одну кучу.

    Более того, я внимательно прочел правила выдачи электронных пропусков — там совершенно четко сказано, что пропуск привязывается к платежным системам «Тройка» и «Стрелка», т.е. если он не одобрен, то турникет и не пропустит. Значит, все было заранее известно, и кто мешал все хорошо продумать и грамотно все исполнить.

    Вообще в последнее время есть некое ощущение, что в Московском регионе принцип целесообразности превалирует над принципом соблюдения законности. А ведь москвичи — достаточно грамотное и дисциплинированное население. Когда говорят, что во всем виноваты москвичи, я не согласен, потому что я сам коренной москвич и знаю, что все решения москвичи обсуждают, не ленятся заглянуть в Уголовный кодекс, и в Конституцию, и в федеральные законы и могут четко обосновать свое мнение о решениях, которые соответствуют или не соответствуют нашему законодательству.

    То, что происходило в метро и на дорогах столицы в первый день действия электронных пропусков — это прямое нарушение 236 статьи УК РФ, т.е. нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если через 14 дней среди людей, которые нарушили в этот день дистанцию и терпеливо стояли в очереди, кривая зараженности вдруг полезет вверх, надо будет подумать, кому это было выгодно. Я уж не говорю о том, что сама практика присвоения индивидуального номера физическому лицу не совсем соответствует нашему законодательству.

    На мой взгляд, представителям Московского правительства необходимо проявить максимум внимания при проработке решений, связанных с преодолением угрозы вируса и крайне аккуратно доводить их до жителей мегаполиса, дабы не вызвать и малейшего чувства паники среди населения.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию