Блог
-
14 апреля, 2020
Правосудие в режиме «полуизоляции»: каковы риски?
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
Суды в период пандемии, как и большинство органов власти, работают в условиях ограничений. Меры о рассмотрении дел только «безотлагательного» характера были приняты еще в середине марта, а 8 апреля Верховый Суд разрешил судам самостоятельно принимать решение о рассмотрении того или иного дела «с учетом его обстоятельств и условий режима повышенной готовности в регионе». При этом, безусловно, должны соблюдаться все меры предосторожности, включающие дистанцирование, дезинфекцию и т.д.
По мнению правозащитников, эта ситуация может пагубно сказаться на институте гласности судопроизводства. Мол, под шумок судьи начнут в закрытом режиме рассматривать резонансные дела и принимать неправосудные решения. В пример приводят дело Кирилла Серебренникова, к рассмотрению которого суд вернулся 13 апреля, но затем все-таки его перенес.
На мой взгляд, наделение судов в регионах правом, исходя из ситуации, решать, какие дела и в каком количестве рассматривать, было разумным шагом. Во-первых, ситуация в субъектах складывается по-разному – сравнивать Москву с Чукоткой и вводить равнозначные меры для этих субъектов не имеет никакого смысла. Во-вторых, останавливать процесс осуществления правосудия чревато тем, что после отмены ограничительных мер суды окажутся под «завалами» нерассмотренных дел и ходатайств.
При всем при этом стоит отметить некую неопределенность ситуации. Формулировки постановления Верховного Суда довольно расплывчаты и не содержат в себе четких критериев тех дел и вопросов, которые могут считаться безотлагательными.
В большинстве государств мира суды не заявляют о полном приостановлении своей деятельности, это значит, что обеспечивается возможность рассмотрения неотложных дел. При этом в других странах стараются направить максимальное количество судей и сотрудников на удаленную модель работы. В России онлайн-технологии, тем более в сфере правосудия, развиты недостаточно. При этом в некоторые суды невозможно подать документы, личный прием не ведется, отправка по интернету не функционирует. Надеюсь, это послужит стимулом к развитию, и урок не пройдет даром.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий