Блог
-
06 апреля, 2020
Остановить мошенников, наживающихся на пандемии
Автор: Владимир Слепак, комментариев нет
Поступающая из правоохранительных органов информация свидетельствует о многочисленных фактах мошеннических действий в отношении законопослушных граждан, находящихся на карантине, связанном с пандемией коронавируса.
Особую активность преступники проявляют в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. Преступники используют разнообразные предлоги для вхождения в доверие, такие как доставка продуктов и лекарств, вынос мусора, необходимость срочной дезинфекции жилых помещений, продажа тестов на коронавирус.
Так, 3 апреля сотрудниками столичной полиции совместно с журналистами был выявлен канал сбыта поддельных тестов, представляющих из себя колбы с неизвестным веществом в комплекте с ватными палочками. Незадолго до этого оперативники Московского уголовного розыска задержали аферистов, которые звонили москвичам и представлялись работниками сферы здравоохранения. При этом предлагали пенсионерам «чудодейственные» лекарства от коронавируса. Действовали по стандартной схеме: приглашали дистанционно обследоваться и приобрести «уникальное» лекарство против коронавируса, которое на самом деле являлось обыкновенными биодабавками. Отмечу, что при обыске у злоумышленников были изъяты базы данных с персональными данными пенсионеров.
Аналогичные преступления были совершены во многих регионах Российской Федерации.
Мы оперативно предусмотрели нормы административной и уголовной ответственности для граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе режима карантина. Но забыли ужесточить ответственность для мошенников, которые в условиях пандемии коронавирусной инфекции совершают преступления, которые представляют серьезную опасность как для граждан, так и для государства. Я думаю, необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно изложить п. л ч.1 ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание», в следующей редакции: «Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, эпидемии, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий».
Думаю, что данное решение станет серьезной профилактической мерой и остановит мошенников, решивших использовать карантинный режим для совершения преступлений.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий