Блог
-
02 апреля, 2020
Микрорайон «Академический» в Екатеринбурге — пример социальной ответственности бизнеса
Автор: Николай Дайхес, комментариев нет
В конце марта мы посетили Академический район города Екатеринбурга и познакомились с ходом реализации крупнейшего в России проекта комплексного освоения территории и использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Всю поездку нас сопровождал член ОП РФ Владимир Винницкий и принял активное участие во всех мероприятиях.
В сопровождении руководителей застройщика и управляющей компании познакомились с первыми кварталами района, посетили аллею «Вера. Надежда. Любовь», побывали в одной из школ Академического, узнали о внедренных энергоэффективных технологиях, позволяющих жителям экономить на жилищно-коммунальных услугах, посетили службу безопасности района. Иными словами, познакомились с элементами проекта «Умный город».
Данная поездка давно планировалась, мы получили приглашения и от регионального Минздрава, губернатора Свердловской области и Общественной палаты субъекта Федерации, но в связи с обстановкой в стране участников было меньше, чем планировалось. Кроме членов нашей комиссии, были представители пациентских организаций, эксперты и т. д.
Я высоко оценил активность и авторитетность ОП Свердловской области, к общественникам в регионе прислушиваются.
Микрорайон «Академический» города Екатеринбурга — один из самых современных и продвинутых нашей стране. Там проживают около 100 тысяч человек. Это новый и активно развивающийся район. Там применяются новейшие технологии жилищно-коммунальной сферы, уборки твердых коммунальных отходов, систем слежения за безопасностью жителей — уникальные методики. К ним приезжают губернаторы из других регионов и иностранцы из ближайших государств, чтобы перенимать опыт. На мой взгляд, это один из самых продвинутых в плане социальной среды для жизни граждан район. На территории микрорайона находятся школы, медицинские учреждения, храм. Это своего рода мини-город в составе Екатеринбурга. На мой взгляд не специалиста в сфере ЖКХ, это уникальные технологии, и я буду рекомендовать коллегам ознакомиться с ними.
Кроме этого, район перспективен тем, что в нем развивают эффективное медицинское обслуживание. Там планируют строить клиники Уральского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации и новые здания вуза, различного рода производственные учреждения по разработке и опытно-конструкторское бюро медицинских изделий, а также другие социальные объекты. Там же будут стоить новый перинатальный центр Екатеринбурга. Цель нашей поездки и заключалась в знакомстве с планами строительства медицинской инфраструктуры.
Академический район интересен тем, что все это делается, я подчеркиваю, на основе государственно-частного партнерства. Это уникальный опыт инвестиций предпринимательства в социальную сферу. Пример социальной ответственности бизнеса, когда надо было привлечь туда врачей, застройщик построил многоквартирный дом и продал жилплощадь по себестоимости. В результате врачи смогли купить квартиры и поселиться там. К вопросу о привлечении кадров — это отличный пример решения задачи.
Считаю, необходимо в благоприятное время провести отдельное мероприятие на площадке ОП РФ по ГЧП в социальной сфере. Нам есть чем поделиться друг с другом. Считаю, очень важно развивать ГЧП в соцсфере на федеральном уровне. Потому что у нас больше расходуется бюджет, а не применяются частные инвестиции, а тут есть отличный пример эффективного инвестирования.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий