Блог
-
01 апреля, 2020
Замкнутый круг непредсказуемости в финансово-экономической системе страны
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
У российской экономики появится возможность остаться на плаву за счет возможного роста цен на углеводороды. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru «Российская экономика – снова тяжелый год».
Навряд ли можно согласиться с теми оценками, что гибкий курс рубля усиливает приспособляемость экономики к кризисным ситуациям. Тем более, что такой курс всецело зависит от мировых цен на нефть, а они варьируются чуть ли не каждый день. Но чем резче падает мировой спрос на нефть, тем больший коридор обесценивания рубля к инвалютам и, разумеется, на внутреннем рынке.
Впрочем, некоторые меры ЦБ по поддержке рубля, предпринятые в конце марта, показали, что даже при снижении нефтяных цен рубль может, пусть ненамного, но укрепляться. Это показывает динамика российской валюты в последнюю неделю марта. Стало быть, растущая «гибкость» рубля не устраивает финансового регулятора.
Но резкие колебания курса, по очевидным причинам, не позволяют реализовывать высокотехнологичные программы, ввиду их длительности и, соответственно, длительных сроков окупаемости. А в подвешенном состоянии, ввиду непредсказуемости курса, остаются практически все отрасли. Равным образом, то же сказывается на выполняемости социальных программ, на уровне жизни.
Тем более пагубно «страховать» рубль золотовалютными резервами, даже значительными. Ибо низкие и, тем более, падающие цены на нефть вынуждают расходовать эти резервы для поддержания курса. Но отнюдь не факт, что пополнение этих резервов - за счет роста цен на нефть — будет долговременным. Потому что эти цены, на мой взгляд, будут все более волатильными. А отсюда - замкнутый круг непредсказуемости в финансово-экономической системе страны.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий