RSS

Блог

  • + 0 -

    20 марта, 2020

    В серии сборников документов «Без срока давности» будет представлена и Брянская область

    Автор: Елена Цунаева, комментариев нет

    18 марта состоялась рабочая встреча c Губернатором Брянской области Александром Богомазом.

    На встрече также присутствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и заместитель Губернатора Александр Коробко.

    В ходе встречи обсуждались вопросы реализации на территории Брянской области Всероссийского проекта «Без срока давности», о котором в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации говорил Президент России Владимир Путин.

    Цель проекта — возвращение темы массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях.

    Впервые в России будет издана серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая практически все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны. К 9 мая 2020 года Росархив разместит выявленные и рассекреченные архивные документы о преступлениях против мирных граждан на общедоступном Интернет-ресурсе «Победа. 1941–1945». Серия сборников документов «Без срока давности» будет состоять из 23 томов, где будет представлена и Брянская область.

    «Без срока давности» — это проект и о военных преступлениях, и о том, что мы не должны забывать о трагедии гражданского населения.

    На встрече рассказали об истории, произошедшей в мае 1943 года в хуторе Никольский, что близ поселка Суземка. 23 мая на хутор пришли фашисты. Они, предчувствуя свое скорое отступление и желая хоть как-то отомстить партизанам, собрали жителей хутора (460 человек): стариков, женщин, детей и расстреляли их. Спастись удалось единицам. Теперь на этом месте установлен памятник.

    На встрече обсудили, в том числе, вопрос создания Мемориального комплекса жертв-узников концлагеря «ДУЛАГ-142» с массовыми захоронениями (1941—1943 гг.), расположенный на территории АО «85 ремонтный завод» в Володарском районе города Брянска.

    Напомним, решением Брянского облисполкома от 10 июля 1979 года «О взятии памятников истории и культуры области, имеющих историческую и художественную ценность, под государственную охрану» памятник «Жертвам фашизма», установленный в Володарском районе города Брянска на бульваре Щорса, включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В Володарской районной администрации имеется учётная карточка о воинском захоронении, расположенном на этой территории.

    Памятник «Жертвам фашизма» был установлен в 1968 году в память о 40 тысячах погибших жителей города Брянска в концлагере №142, созданном фашистами в годы Великой Отечественной войны на территории эвакуированного завода.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию