Блог
-
12 марта, 2020
Современные экономические вызовы требуют принципиально новых подходов к взаимоотношениям государства и бизнеса
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Правила обучения и работы российских оценщиков изменятся. Речь идет о специалистах-экспертах, имеющих право проводить оценку и подписывать отчет о ней в сфере недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий. Соответствующий законопроект нижняя палата парламента приняла 5 марта в третьем чтении.
Современные экономические вызовы требуют принципиально новых подходов к взаимоотношениям государства и бизнеса. Если точнее, все более востребовано переустройство традиционно действующей в стране вертикали экономического управления. В которой «сверху – вниз», даже в рыночных условиях, спускаются директивы, запросы, некие отраслевые программы. Зачастую разрабатываемые, почему-то, вне страны.
И все это, в большинстве своем, без консультаций с конкретными производителями в России, с их ассоциациями. Что и приводит к хроническому невыполнению таких программ во многих отраслях. А потом составляются новые программы, но с тем же реальным результатом. При том, что статус российских отраслевых бизнес-сообществ, в рамках саморегулируемых организаций (СРО), повышается, ввиду более активной правовой регламентации СРО со стороны государства.
По имеющимся данным, в регионе ЕС до 80% всех отраслевых и межотраслевых программ традиционно формируются «снизу – вверх», т.е. профильными СРО. Столь же высокой эта планка сохраняется, например, в Японии, Великобритании, ненамного меньше в странах-партнерах РФ по БРИКС. К 70% приближается этот показатель в КНР. Причем тамошние СРО – структуры равноправные во взаимодействии с министерствами, а не «подведомственные». Что подтверждается и тем, что, к примеру, информационно-аналитическая работа СРО по заказам ведомств не ведется по «приказам» ведомств, а является регулярной и подлежит оплате, в рамках соответствующих договоров.
Эти факторы, разумеется, способствуют максимальной достоверности отраслевых программ. И, соответственно, их реальному выполнению, а не подгонке к требуемой отчетности. В российских же условиях тем более требуется повышение роли СРО в решении отраслевых/межотраслевых вопросов, виду растущей ограниченности госбюджетного финансирования экономики. В связи с чем, необходимо, помимо всего прочего, уточнение нормативной правовой базы как возможностей СРО и правил их взаимоотношений с государством, так и норм ответственности СРО перед потребителями товаров и услуг.
Все эти вопросы, на мой взгляд, составная часть переформатирования, все более актуального, взаимоотношений государства и бизнеса. Как и системы государственного регулирования экономики. Чтобы, образно говоря, не закрывать глаза, имитируя движение...Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий